Оперного певца Чельдиева включили в список экстремистов. Он призывал жителей Владикавказа выступить против режима самоизоляции

Оперного певца Вадима Чельдиева включили в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

Ранее против Чельдиева возбудили дела о применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК) и распространении фейков о коронавирусе (ст. 207.1 УК).

Также в начале мая его обвинили в публичных призывах к экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ). По версии следствия, Чельдиев несколько месяцев публиковал в соцсетях видеообращения, в которых призывал к свержению конституционного строя и противоправным действиям.

В апреле певец призывал жителей Владикавказа выступить против режима самоизоляции и назвал пандемию COVID-19 «грандиозной аферой XXI века». СК возбудил против него дело о фейках. Чельдиева задержали в Петербурге.

Во время разбирательств по первому делу 18 апреля его конвоировали в Северную Осетию. На заправке в селе Алханчурт произошла потасовка, одного из сопровождавших получил два удара кулаком по лицу. Следствие утверждает, что на силовика напал Чельдиев, в то время как его адвокат называет инцидент инсценировкой и говорит, что удары нанес коллега пострадавшего.

В середине апреля певца арестовали на два месяца по делу о применении насилия к представителю власти. Он объявлял голодовку. Тогда же за злоупотребление свободой массовой информации Чельдиева оштрафовали на 75 тыс. рублей.

20 апреля во Владикавказе состоялся митинг против режима самоизоляции. В акции участвовали не менее 2 тыс. человек. Жители вышли протестовать из-за потери работы и недостатка информации по заражениям коронавирусом. Они требовали, чтобы власти «разъяснили ситуацию» и поддержали столкнувшихся с материальными трудностями из-за коронавируса. После люди начали требовать отставки главы и освобождения Чельдиева.

Бойцы ОМОНа вытеснили протестующих с площади Свободы перед домом правительства. Участники акции закидали силовиков камнями. ОМОН применял дубинки, также пострадал как минимум один силовик. Позже стало известно о 69 задержанных.

22 апреля Следственный комитет по Северной Осетии возбудил уголовное дело о применении насилия к 13 сотрудникам Росгвардии и МВД во время акции протеста во Владикавказе. Дело возбуждено по статьям о применении неопасного насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и о хулиганстве, связанном с сопротивлением представителю власти (ч. 2 ст. 213 УК РФ).

В тот же день 14 участников несанкционированного митинга против режима самоизоляции арестовали на сроки от трех до 15 суток. На следующий день к административной ответственности привлекли еще 23 человек.

Источник: polit.ru

Ещё новости