Операторы связи начали тестирование идентификации смартфонов по IMEI

Мобильные операторы «Билайн», «Мегафон» и Tele2 совместно с Россвязью начали подготовку к введению в России идентификации смартфонов по номерам абонентских устройств IMEI. Идентификация ограничит нелегальный ввоз гаджетов и лишит мошенников возможности использовать украденные телефоны, передает ТАСС.

В декабре 2018 года депутаты подготовили законопроект о введении системы контроля телефонов и планшетов по IMEI. Согласно документу, планируется создание центральной базы с идентификационными номерами гаджетов, которые используют мобильную связь на территории России. Если IMEI устройству не присвоено, либо оно совпадает с номером другого гаджета, то доступ к сети для для него будет приостановлен, так же как и для похищенных или утраченных телефонов.

Тестировать идентификацию по IMEI будет Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), который управляет центральной базой данных IMEI. «Испытания предполагается проводить дифференцировано для каждого из операторов связи», – рассказали в Россвязи. Представители трех операторов связи подтвердили, что взаимодействуют с ЦНИИС по вопросу подготовки к введению идентификации гаджетов по IMEI. В Россвязи отметили, что пилотный проект будет полностью завершен до момента вступления закона в силу.

Законопроект о введении системы контроля телефонов и планшетов по IMEI пока еще не внесен в Госдуму. По словам главы временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмилы Боковой, документ еще дорабатывается. «Про законопроект никто не забыл. В настоящее время дорабатывается финансово-экономическое обоснование», – сказала она, подчеркнув, что новый закон не предполагает никакой финансовой нагрузки для граждан.

Источник: polit.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.