Олег Сенцов официально стал почетным гражданином Парижа

Режиссер Олег Сенцов получил документы, утверждающие его почетным гражданином Парижа. Торжественная церемония прошла в мэрии французской столицы, сообщает Meduza.

До начала церемонии Сенцова приняла у себя мэр города, Анн Идальго. Беседа прошла за закрытыми дверями. Мероприятие посетили многие видные деятели культуры и политической сцены, от известного правозащитника Патрика Клюгмана (он был адвокатом на процессе Сесиль Вессье, авторки «Сетей Кремля»), до посла Франции по правам человека Франсуа Крокета, активно работавшего над освобождением Сенцова из тюрьмы.

В августе 2015 года российский суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, сочтя доказанным то, что режиссер готовил теракты в Крыму — взрыв памятника Ленину, а также поджог офиса «Единой России». Еще один фигурант дела — Александр Кольченко — был признан соучастником и приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

7 сентября Сенцов был освобожден по результатам массового обмена заключенными и пленными. Французская сторона выступила посредником в договоренностях Москвы и Киева. 

Источник: polit.ru