Около 1,5 млн россиян не выпустят из страны из-за долгов по алиментам

Примерно 1,5 млн россиян считаются невыездными в пограничном ведомстве из-за неуплаты алиментов. Общее количество должников в стране составляет примерно 25 млн человек, сообщают «Известия» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов. В России растет число «убежденных неплательщиков» − сейчас это каждый десятый человек.

В ноябре 1,42 гражданам закрыли выезд за границу из-за долгов по алиментам. В 2018 году их было на 143 тыс. меньше. Больше всего этих должников в Краснодарском и Красноярском краях, Московской, Иркутской и Кемеровской областях.

Потенциально невыездными считаются неплательщики кредитов. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, сейчас их число составляет около 7-8 млн человек. К ним причисляют тех, чей долг составляет более 30 рублей, а просрочка превышает 90 дней. Чаще всего это должники банкам, только 3-4% от общего числа не могут расплатиться с микрофинансовыми организациями. Больше всего кредитных должников проживает в Ростовской, Московской, Свердловской, Новосибирской и Кемеровской областях.

13,1 млн россиян отказываются платить штрафы. Чаще всего это жители Москвы и Подмосковья. Еще 2,5 млн никак не заплатят за услуги ЖКХ. Таких должников больше всего Пермском крае.

В общем в 2019 году приставы взыскали более 104 млрд рублей. Из них 8,1 млрд – долги по алиментам.

Источник: polit.ru