Охватившее более 600 тысяч детей исследование опровергло связь детских прививок и аутизма

К ряду проводившихся ранее исследований, которые не выявили связь прививок от кори, паротита и краснухи с риском развития аутизма, добавилось еще одно, ставшее, вероятно, самым крупным по охвату пациентов.

Комбинированная вакцина MMR появилась в 1971 году на основе трех вакцин, разработанных в конце 1960-х. Она состоит из ослабленных вирусов кори, эпидемического паротита («свинки») и краснухи. Вводится вакцина MMR при помощи подкожной инъекции. После двукратного введения вакцины дети получают стойкий иммунитет от названных болезней. Ежегодно этой вакциной прививаются миллионы детей.

Предположение, что MMR повышает риск проявления у детей аутизма было высказано в 1998 году британским врачом Эндрю Уэйкфилдом. Однако затем ни одно клиническое исследование не подтвердило этого, зато обнаружилось, что в работе самого Уэйкфилда были допущены подтасовки данных, а сам он получил деньги от одной юридической фирмы, рассчитывавшей подать судебный иск против производителей вакцины. Тем не менее, слухи, будто вакцинация вызывает аутизм, довольно широко распространились, и в результате в Великобритании, а затем и других странах родители стали чаще отказываться от прививок детей, что неминуемо привело к росту числа заболеваний корью.

Всемирная организация здравоохранения назвала «опасения в отношении вакцин» одной из десяти основных угроз для здоровья в мире в 2019 году.

Новое исследование, опубликованное журналом Annals of Internal Medicine, базируется на историях 657 461 ребенка, родившихся в Дании с 1999 по 2010 год и наблюдавшихся до августа 2013 года. 95% из них были вакцинированы. У 6517 детей позднее был диагностирован аутизм. Но исследователи не обнаружили повышенного риска аутизма у детей, получавших вакцину MMR, по сравнению с теми, кто не был вакцинирован. Более того, специально были проанализированы подгруппы детей с повышенным риском аутизма (по причине таких факторов, как преждевременные роды или наличие в семье старших детей с аутизмом). Но и даже среди них не подтвердилась связь между вакцинацией и аутизмом.

«Мы считаем, что наши результаты дают уверенность и предоставляют надежные данные, на которых клиницисты и органы здравоохранения могут основывать решения и политику общественного здравоохранения», – заключают исследователи. Ведущий автор работы Андрес Виид (Anders Hviid) из Государственного института вакцин в Копенгагене, отвечая на вопрос Национального общественного радио США, сформулировал вывод более кратко: «MMR не вызывает аутизм».

Источник: polit.ru