Одноразовую посуду изобрели на Крите более трех тысяч лет назад

Британский музей открывает выставку, посвященную долгой и сложной истории взаимоотношений человечества с мусором. На выставке представлена и древнейшая одноразовая посуда, которая использовалась около 3500 лет назад представителями минойской цивилизации на Крите.

«Люди могут быть очень удивлены, узнав, что одноразовые стаканы не являются изобретением нашего современного общества потребления, а на самом деле их можно было встретить тысячи лет назад, — говорит куратор выставки Джулия Фарли. — Три с половиной тысячи лет назад минойцы использовали их по той же причине, что и мы сегодня: подавать напитки на вечеринках». Минойские одноразовые стаканчики делались из глины. Они не отличались изящностью отделки и часто были покрыты отпечатками пальцев гончара. Тысячи подобных сосудов были обнаружены в больших концентрациях по всему Криту, ведущие эксперты полагают, что они были выброшены в большом количестве после того, как их использовали один раз, чтобы налить вино на празднике. Глина в древнем мире была одним из самых доступных материалов и легко обрабатывалась, что делало ее подходящим материалом для одноразовой посуды.

В витрине музея минойский одноразовый сосуд выставлен рядом с бумажным стаканчиком, сделанным по заказу Air India в 1990-х годах для подачи напитков на рейсах и в аэропортах. Их сравнение, по словам Джулии Фарли, подчеркивает давнее пристрастие людей к дешевым продуктам, которые могут облегчить такие громоздкие задачи, как мытье посуды. «С одной стороны, это показывает всеобщее стремление к удобству, — говорит она. — Но сегодня мы производим более 300 миллиардов одноразовых бумажных стаканчиков в год. Это сильно отличается с точки зрения масштаба».

В последние годы массовое потребление одноразовых предметов действительно стало насущной проблемой для окружающей среды, особенно когда они изготовлены из пластика. Каждый год в мире производится около 340 миллионов тонн пластмассовых изделий, которые становятся источником загрязнения подземных вод, наводняют океан и подвергают опасности дикую природу. ООН назвала одноразовые пластиковые предметы «одним из крупнейших экологических бедствий нашего времени», и в начале этого года государства-члены ООН договорились сократить использование таких предметов, как одноразовые пакеты, стаканы и столовые приборы.

Выставка «Одноразовое? Мусор и мы» будет работать в Британском музее до 23 февраля 2020 года.

Источник: polit.ru