Обвиняемый по делу о дедовщине в Забайкалье признал вину. В его части солдат расстрелял сослуживцев

Обвиняемый по делу о неуставных отношениях в воинской части в Забайкалье, где солдат Рамиль Шамсутдинов устроил стрельбу, признал вину. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Шамсутдинова Руслана Нагиева.

По его словам, обвиняемый признал вину попросил об особом порядке рассмотрения дела. Оно начнется в январе 2020 года. 

17 декабря стало известно, что Рамиль Шамсутдинов стал потерпевшим в деле о неуставных нарушениях (статья 335 УК РФ). 

Рамиль Шамсутдинов проходил срочную службу в воинской части 54160 в поселке Горный в Забайкалье. 25 октября при смене караула он начал стрелять по сослуживцам. Травмы получили десять человек, восемь из них погибли.

Шамсутдинова по решению суда арестовали на два месяца и завели дело об убийстве двух или более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

30 октября комиссия Минобороны огласила результаты собственного расследования. Оно установило, что у рядового Шамсутдинова был «межличностный конфликт» и «психологическая несовместимость» с одним из находившихся в составе караула офицеров. 

6 ноября Шамсутдинов объяснил убийство восьмерых сослуживцев неуставными отношениями и угрозой изнасилования. По его словам, как только он начал служить, у него забрали телефон. Офицеры били его и отнимали деньги. 

В Минобороны обвинения солдата назвали «абсолютной ложью», передает РБК.

По мнению ведомства, «цель информационного вброса — очередная попытка оказать влияние на ход расследования тяжкого преступления» и «исказить реальную ситуацию, сложившуюся в воинской части перед трагедией».

Часть, в которой произошла стрельба, будут расформировывать. Поэтому организация матерей обсудит с руководством возможность перевода солдат-срочников из ХМАО на службу поближе к Югре. При этом молодых людей не должны разделять.

1 ноября Ura.ru со ссылкой на источник сообщило, что семеро солдат-срочников из воинской части 54160 в Забайкалье госпитализированы с нервным срывом. Один не может говорить, у второго развился псориаз. Всего в этой части служили 26 человек из Югры. Глава организации солдатских матерей Ханты-Мансийского автономного округа Ирина Браун предположила, что «ухудшение состояния здоровья связано со стрессом, который испытали солдаты».

6 ноября в Читу приехал адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова Саид-Магомед Чапанов и его коллега Равиль Тугушев. Они будут защищать интересы Шамсутдинова и уже ознакомились с материалами его дела.

По подсчетам главной военной прокуратуры, за 2019 год в российской армии более 100 солдат пострадали от дедовщины

Источник: polit.ru

Ещё новости