Общение с собаками в раннем возрасте снижает риск шизофрении

Исследование, проведенное Медицинской школой Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, показывает, что присутствие рядом с ребенком собаки с раннего возраста может принести пользу для здоровья, уменьшая вероятность развития шизофрении во взрослом возрасте.

«Серьезные психические расстройства связаны с изменениями в иммунной системе, связанными, в свою очередь, с воздействием окружающей среды на ранних этапах жизни, и, поскольку домашние животные часто являются одними из первых объектов окружающего мира, с которыми дети имеют тесный контакт, для нас было логично исследовать этот вопрос», — говорит ведущий автор исследования, профессор нейровирусологии Роберт Йолкен (Robert Yolken).

Целью исследователей был поиск корреляции между наличием в семье собаки или кошки у ребенка до 13 лет и последующим диагностированием шизофрении и биполярного расстройства. Роберт Йолкен и его коллеги изучили данные о 1371 пациенте в возрасте от 18 до 65 лет, среди которых было 396 человек с шизофренией, 381 — с биполярным расстройством и 594 составляли контрольную группу. Данные о каждом участнике включали возраст, пол, расу или этническую принадлежность, место рождения и уровень образования родителей (в качестве меры социально-экономического статуса). Пациенты с шизофренией и биполярным расстройством были набраны среди пациентов больниц, дневных стационаров и участников программ реабилитации, члены контрольной группы были набраны в Балтиморе и окрестностях и прошли скрининг для исключения любых текущих или прошлых психических расстройств. Все участники прошли опрос, где выяснялось, была ли у них домашняя кошка или собака в течение первых 12 лет жизни.

Взаимосвязь между возрастом первого контакта с домашним животным и психиатрическим диагнозом определялась при помощи статистической модели, которая дает отношение рисков — меру того, как часто происходят конкретные события (в этом случае воздействие домашнего животного и развитие психического расстройства) в основной группе по сравнению с их частотой в контрольной группе. Если это отношение равно 1, различий между группами нет. Отношение больше 1 указывает на повышенную вероятность развития шизофрении или биполярного расстройства. Аналогично, отношение меньше 1 показывает меньшую вероятность. Анализ проводился для четырех возрастных диапазонов: от рождения до 3 лет, от 4 до 5, от 6 до 8 и от 9 до 12 лет.

Ученые были удивлены тем, насколько снизился риск симптомов шизофрении у детей, которые росли с собаками. В целом снижение риска составило до 24 %. «Наибольший очевидный защитный эффект был обнаружен у детей, у которых была домашняя собака при рождении или у которых она появилась до трех лет», — говорит Роберт Йолкен. Ученый добавляет, что, если предположить, что снижение риска определено верно, то из 3,5 миллионов случаев шизофрении, выявленных у жителей США, около 840 000 можно было бы избежать, если бы у этих людей в детстве была собака. «Существует несколько правдоподобных объяснений этого возможного “защитного эффекта” от контакта с собаками — возможно, что-то в микробиоме собаки передается людям и укрепляет иммунную систему или подавляет генетическую предрасположенность к шизофрении», — замечает Роберт Йолкен.

Результаты исследования показывают, что в отношении биполярного расстройства не существует никакой связи — ни положительной, ни отрицательной — с наличием собаки рядом с ребенком. Также никакого влияния на риск психических расстройств не оказали домашние кошки. «Однако мы обнаружили слегка повышенный риск развития обоих расстройств для тех, кто впервые контактировал с кошками в возрасте от 9 до 12 лет, — говорит Йолкен. — Это указывает, что время контакта может иметь решающее значение для того, влияет ли он на риск».

Результаты исследования опубликованы в электронном научном журнале PLOS ONE.

Источник: polit.ru