Новый вид древесных даманов опознали по брачным песням самцов

Ученые из Хельсинкского университета, Финского музея естественной истории и Университета Оксфорд-Брукс полагают, что обнаружили новый вид древесных даманов в горах Таита-Хиллз на юго-востоке Кении. Записанные исследователями крики этих животных отличаются от вокализаций трех известных видов.

Древесные даманы (Dendrohyrax) куда менее известны по сравнению со своими ближайшими родственниками — горными (Heterohyrax) и скальными (Procavia) даманами. Причина этого — в ночном образе жизни этих животных, их высокой скрытности и в том, что большая часть их жизни проходит высоко в кронах деревьев. Большая часть информации о них получена при изучении попавших в музеи особей, а не из наблюдений в природе. «О разнообразии и экологии даманов известно очень мало, потому что эти животные, которые выглядят как большие морские свинки, хотя приходятся дальними родственниками слонам, в основном, активны ночью в кронах деревьев в тропических лесах Африки», — говорит Ханна Рости (Hanna Rosti) из Хельсинкского университета.

Сейчас официально признаны три вида древесных даманов: южный (Dendrohyrax arboreus), восточный (Dendrohyrax validus) и западный (Dendrohyrax dorsalis), обитающие в различных регионах Африки к югу от Сахары. Все они — сравнительно небольшие млекопитающие весом от трех до пяти килограммов. Все, как считается, ведут одиночный образ жизни и находят брачных партнеров при помощи акустической коммуникации. Древесные даманы могут издавать крик силой более ста децибел.

На исследовательской станции Хельсинкского университета в горах Таита-Хиллз изучались ночные крики местных животных — как древесных даманов, так и разных видов галаго. Предполагалось, что в этих лесах обитают южные древесные даманы, однако записанные крики оказались не похожи на их вокализации и на звуки восточного и западного вида. «Песня древесного дамана может продолжаться более 12 минут и состоит из разных слогов, которые комбинируются и повторяются в разной последовательности. Поющие животные, вероятно, являются самцами, пытающимися привлечь самок, готовых к спариванию», — рассказывает Ханна Рости. Так как на данный момент уникальные крики — единственная информация о новом виде, ему пока нельзя дать официальное описание и присвоить собственное название.

Исследования ночных криков в горных лесах Таита-Хиллз принесло еще один результат. Весьма вероятно, что две местные популяции карликового галаго (Paragalago sp.) принадлежат к разным видам. «Таксономия многих ночных млекопитающих остается малоизученной, а многие популяции — еще не исследованными», — замечает по этому поводу один из авторов работы Генри Пильстрём (Henry Pihlström).

Статья ученых была опубликована в журнале Discovery.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий