Новость из прошлого: 31 июля 2000 года — США оплатят вывод российских баз из Грузии

Президент Грузии Эдуард Шеварнадзе заявил, что третий раунд переговоров о выводе российских войск с баз в Вазиани и Гудаути прошел успешно, а принятые по его итогам решения «можно считать нормальными». По словам Шеварнадзе, «российская делегация заняла на переговорах конструктивную позицию».

Речь идет о выводе двух российских баз. База Вазиани находится к востоку от Тбилиси, а Гудаути — в Абхазии, на территории, которую контролирует непризнанная республика.

Грузия заверяет, что, со своей стороны, готова обеспечить вывод российских войск. Замминистра обороны республики по международным отношениям Григол Катамадзе говорит, что к 4 августа железнодорожный департамент обеспечит все необходимое для транспортировки российской военной техники из Вазиани до Батуми, где она будет погружена на российские десантные военные корабли и отправлена в Россию.

По словам Катамадзе, финансировать масштабную акцию будут зарубежные страны — партнеры Грузии. США уже выделило под это $10 млн, а Великобритания внесла в специальный фонд 100 тысяч фунтов стерлингов.

Все материалы взяты из архива новостей «Полит.ру».

Источник: polit.ru

Ещё новости