Новость из прошлого: 28 декабря 1999 года – Правительство открыло свой официальный сайт статьей Путина

Правительство презентовало сегодня свой официальный сайт, где первым материалом выступает свежая статья премьер-министра Путина, программный текст «Россия на рубеже тысячелетий» – пожалуй, самый либеральный набор идеологических тезисов, который пока приходилось слышать от Путина.

Статья начинается с соображения, что приход нового миллениума связан с глобальными переменами в общественном мировом укладе, безусловно, как можно понять Путина, положительными, однако связанными и с некоторыми проблемами (экология, неизбывность преступности, «золотой миллиард»). Эти надежды и тревоги в России проявились особенно ярко, считает Путин и переходит к российским делам, формулируя первый тезис: «Россия завершает первый, переходный этап экономических и политических реформ. Несмотря на все трудности и промахи, мы вышли на магистральный путь, которым идет все человечество», то есть западноевропейский путь признается очевидным ориентиром.

Второй тезис: «Мы сможем рассчитывать на достойное будущее, только если сумеем универсальные принципы рыночной экономики и демократии органически соединить с реальностями России», для чего, собственно, и создан Центр стратегических разработок. «Российская идея» (Путин оговаривается несколько раз, что речь не идет о государственной идеологии – таковая неприемлема) строится как сочетание общечеловеческих (читай – западных) ценностей с традиционно российскими. 

В ней четыре пункта: 1) Патриотизм 2) Державность 3) Государственничество 4) Социальная солидарность. Под патриотизмом понимается патриотизм, «свободный от национальной кичливости и имперских амбиций». Под державностью – «не столько военная сила», сколько обеспечение высокого уровня жизни, обеспечение собственной безопасности государства и отстаивание своих интересов на международной арене. Сильная государственная власть, пишет Путин, «это демократическое, правовое, дееспособное федеративное государство», которое следует создавать, в частности, кроме борьбы с коррупцией, повышением дисциплины среди госслужащих, новой кадровой политикой, а также путем «создания условий, благоприятствующих становлению в стране полнокровного гражданского общества, уравновешивающего и контролирующего власть». 

Роль государства в экономике пока должна быть велика по сравнению с Западом. Формула такова: государство – «эффективный координатор экономических и социальных сил страны, выстраивающий баланс их интересов, определяющий оптимальные цели и параметры общественного развития, создающий условия и механизмы их достижения». Это, подчеркивает сам Путин, выходит за рамки представления о государстве лишь как об авторе «правил игры», только контролирующим их соблюдение.

«Со временем, – пишет Путин, – мы, скорее всего, придем к этой формуле», но «сейчас ситуация требует от нас большей степени государственного воздействия на экономические и социальные процессы».

Вся информация взята из архива новостей Полит.ру.

Источник: polit.ru

Ещё новости