Новость из прошлого: 25 декабря 1999 года – Федеральные силы находятся в 500 метрах от площади Минутка в Грозном

По данным и российской, и чеченской сторон, с утра в Грозном идут серьезные бои. Войска пытаются продвинуться от окраин к центру, сопровождая свои действия массированным обстрелом, который шел всю ночь и продолжается до сих пор. Снаряды рвутся почти ежеминутно. Российские бронеколонны широко используют дымовые завесы, что, по признанию чеченцев, мешает им вести прицельный огонь по машинам. Интенсивная стрельба из крупнокалиберного оружия, разрывы снарядов слышны со всех сторон.

В Грозный с юга, запада и востока зашли отряды чеченской милиции под руководством Беслана Гантамирова. За ними следовали части ОМОНа и СОБРа, которые занимаются зачисткой городских кварталов, поделенных на квадраты.

Федеральные вооруженные силы не принимают участия в операции, а лишь осуществляют поддержку действий частей милиции силами артиллерии. 

К середине дня подразделения федеральной группировки углубились в город. Начальник «оперативного управления вооруженных сил Чечни» Мумади Сайдаив (sic) сообщил, что «серьезные бои продолжаются на развилке улиц Ханкальская и Гудермесская, где берут начало дороги, ведущие из Грозного в Шатой и Гудермес». До площади Минутка остается более 500 метров.

С северной стороны бронетехника пытается пройти в центральные районы по Петропавловскому шоссе и приблизилась к молкомбинату. На дороге, ведущей в аэропорт, российским войскам сопротивление оказывается недалеко от моста через реку Нефтянка, говорит он. Сайдаив подчеркивает, что «впереди штурмующих находится разведгруппа, за которой и продвигается бронетехника». Какие-либо столкновения с отрядами Бислана Гантамирова, по данным Сайдаива, пока не зарегистрированы.

При открытии огня с чеченской стороны колонна останавливается, и по выявленным позициям чеченцев наносится ураганный огонь, отмечает он. Артиллерия ведет интенсивный обстрел города. Во многих местах возникли пожары. В результате прямого попадания снарядов серьезные повреждения получил президентский дворец. По данным «оперативного штаба», ожесточенные столкновения произошли вблизи грозненского водохранилища, расположенного в юго-западной части между Черноречьем и поселком Алды. Чеченское командование утверждает, что наступающие «несут потери в технике и живой силе». Подтверждений этой информации из альтернативных источников не поступало.

По неофициальным сведениям из Грозного, боевики стремятся не выдавать свои позиции, чтобы в ночное время атаковать технику и живую силу российских войск на улицах города.

По данным разведки, в Грозном остается до 1,5 тысяч боевиков, которые, разделившись на небольшие мобильные отряды по 15-20 человек, оказывают ожесточенное сопротивление вступающим в город частям. Российские подразделения и чеченская милиция не форсируют события, продвигаются по улицам города медленно – для того, чтобы избежать жертв среди членов отрядов, сообщает НТВ.

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу в экстренном порядке вылетел в Моздок, сообщили в пресс-службе МЧС. В пресс-службе не стали комментировать сообщения о том, что Шойгу может войти в контакт с кем-либо из чеченских полевых командиров, противостоящих федеральным силам в Грозном.

Вся информация взята из архива Полит.ру.

Источник: polit.ru