Новость из прошлого: 24 декабря 1999 года – Российские войска не дают боевикам уйти в Грузию

За минувшие сутки федеральная авиация совершила около 25 боевых вылетов в Чечню, в результате чего было уничтожено 14 опорных пунктов, четыре базы и три склада с оружием боевиков.

Потери Объединенной группировки за это время – двое убитых и пятеро раненых. По информации АВН, вчерашний день был рекордным по числу вышедших из Грозного жителей – около 3000 (хотя некоторые информационные агентства называют совсем другую цифру – всего 251 человек). Обратно в Чечню вчера вернулось 700 вынужденных переселенцев.

В пресс-службе Министерства обороны называют «жареным фактом» сообщения СМИ о том, что в селе Алхан-Юрт военные расстреляли более 40 мирных жителей. В распространенном пресс-релизе говорится, что «после освобождения села рабочая группа Минобороны совместно с главой администрации Вахитовым и старейшинами изучила ситуацию и сделала однозначный вывод о правомерности действий Объединенной группировки».

Прокуратура вслед за Минобороны опровергла сообщения о расстреле мирных жителей, передает ИТАР-ТАСС. Работающая в селе бригада Главной военной прокуратуры не установила фактов «разборки пьяных военнослужащих».

В том же заявлении сообщается, что в связи с блокированием дороги Шатили-Итум-Кале «резко обострилась обстановка со снабжением боевиков оружием, боеприпасами и продовольствием, средствами связи и медикаментами».

По сообщениям из штаба объединенной группировки, федеральные силы отбили три попытки боевиков прорваться через Аргунское ущелье в Грузию, где, как утверждают российские военные, в настоящее время проходят лечение около 700 членов бандформирований. Кроме того, российские войска нанесли три удара по горным лагерям, уничтожив две зенитные установки. По информации штаба, в Грозном боевики находятся в крайне тяжелом положении и предпринимают отчаянные попытки, чтобы выйти из города любым путем, даже через канализацию.

Вся информация взята из архива Полит.ру.

Источник: polit.ru

Ещё новости