Новость из прошлого: 22 декабря 1999 года – «Вся Россия» уходит от «Отечества»

«Вся Россия» уходит от «Отечества» и создает самостоятельную фракцию – сегодня на заседании координационного совета, который проводится в несколько таинственной обстановке, принято именно такое решение.

Неформальный лидер «Всей России» Шаймиев со свойственной ему дипломатичностью сегодня так сформулировал суть бракоразводного процесса: признал наличие «некоторых разногласий» между «Всей Россией» и «Отечеством», подчеркнул, что «противоречий по большому счету внутри ОВР нет», и сказал, что разделение на самостоятельные фракции «не означает» развода. При этом Шаймиев категорически отверг возможность союза «Всей России» с КПРФ.

ИТАР-ТАСС цитирует координатора «Всей России» Олега Морозова, который считает, что разделение на две фракции «выгодно для обоих движений», и еще раз подчеркивает, что так облегчается путь в ОВР для независимых депутатов. (Здесь все же есть некоторая тонкость, поскольку эти депутаты пойдут именно во «Всю Россию», а не в «Отечество». Усиливающаяся таким образом «Вся Россия», конечно, заинтересована в разводе. К отколовшейся от «Отечества» «Всей России» примкнут многие регионалы, Полит.ру писал еще в понедельник). 

И Шаймиев, и другие функционеры «Всей России» склонны объяснять развод тактическими соображениями. Во-первых, дополнительные фракции увеличивают представительство движения в Совете Думы и могут рассчитывать, по словам Шаймиева, на «более широкую трибуну».

Раскол между «Отечеством» и «Всей Россией» сильно осложняет позиции Примакова и Лужкова. По словам Морозова, Примаков останется председателем Координационного совета блока ОВР, который продолжит свое существование, а обе фракции «смогут делегировать Примакову общее выступление от них». Понятно, что такая должность – более чем номинальная, реальной же позицией станет лидерство в «Отечестве», и оно может принадлежать только одному человеку – либо Лужкову, либо Примакову.

Лужков заявил в кулуарах Совета Федерации, что намерен отстаивать единую фракцию ОВР. Лужков утверждает, что «ничего не слышал» о разногласиях между «Отечеством» и «Всей Россией».

Вся информация взята из архива новостей Полит.ру.

Источник: polit.ru

Ещё новости