Новость из прошлого: 20 декабря 1999 года – на выборах в Госдуму лидирует «Единство», Лужков стал мэром Москвы

По данным Центризбиркома на 9:50, КПРФ набрала 24,98% голосов избирателей, «Единство» – 24,94%, ОВР – 9,97%, СПС – 8,7%, «Блок Жириновского» – 6,42%, «Яблоко» – 5,93%. Остальные блоки и объединения не преодолели 5-процентный барьер. Всего проголосовало 60,71% избирателей. Против всех проголосовали 3,33% человек. Данные получены на основе обработки 67,33% бюллетеней.

Глава ЦИКа Александр Вешняков сделал свой прогноз количественного состава фракций новой Думы, который практически не отличается от того, который был представлен «Полит.ру» уже часа два назад (сознавая неизбежную прибилизительность подобных подсчетов, «Полит.ру» позволил себе несколько округлять цифры). Вешняков насчитал в новой Думе (с учетом одномандатников) 111 коммунистов, 76 депутатов от «Единства», 62 представителя блока Лужкова-Примакова, 29 правых, 23 яблочника и 17 жириновцев. Как и «Полит.ру», Вешняков вообще не учитывает 133 независимых депутата-одномандатника. 

На самом деле, независимых депутатов, конечно, будет не 133, поскольку многие из этих «независимых» независимы лишь по тактическим соображениям, а на самом деле весьма партийны. Как показывает опыт прошлой Думы, такие депутаты имеют обыкновение организовывать собственную фракцию – такой, например, была относительно многочисленная группа «Российские регионы». Можно предположить, что вследствие раскола между «Отечеством» и «Всей Россией» (который более чем вероятен) новая группа депутатов из «Всей России» с примкнувшими к ней регионалами окажется еще многочисленнее и займет место скорее в правой части спектра, нежели в левой. 

Конечно, условность такого анализа очевидна. Например, в десяти округах, по предварительным данным, выигрывают представители движения «Наш Дом — Россия». В зависимости от собственных идеологических и практических представлений, они, видимо, могут оказаться как во фракции «Союза правых сил», так и в «Единстве», и в новой региональной группе.

Премьер-министр Владимир Путин посетил предвыборные штабы СПС, «Единства» и КПРФ еще ночью и поздравил их лидеров с преодолением пятипроцентного барьера. Также объективный премьер позвонил Юрию Лужкову и поздравил его с победой на выборах мэра. (Поздравлять Юрия Лужкова с преодолением пятипроцентного барьера на федеральном уровне было бы по меньшей мере издевательством).

Простуженный Анатолий Чубайс заявил в интервью НТВ, что текущие результаты выборов свидетельствуют о «назревающем крутом переломе». «Решена самая главная задача – восстановлена мощная позиция правых в Госдуме. Это – лишь первый этап на пути к цели, которой является второе пришествие правых во власть», – сказал он.

Пока в России были выборы, в Чечне происходили совсем другие действия: за минувшие сутки штурмовики «Су- 25», бомбардировщики «Су-24» и боевые вертолеты армейской авиации «Ми-24», несмотря на сложные метеоусловия, совершили около 70 боевых вылетов. Ракетно-бомбовым ударам подверглись скопления боевиков на восточных окраинах Грозного, а также базы, склады и укрепления в Веденском и Ножай-Юртовском районах на юге Чечни.

Источник: polit.ru