Новость из прошлого: 17 декабря 1999 года – Примаков заявил о намерении баллотироваться в президенты

Блок «Отечество – Вся Россия» заканчивает предвыборную кампанию на торжественной ноте: Евгений Примаков, который весь минувший политический сезон не давал ответа на вопрос о готовности выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, заявил, что будет баллотироваться. По его словам, он сделал это «после долгих раздумий, получив тысячи писем и телеграмм, после бесед с тысячами людей».

Выступая перед студентами, Примаков объяснил свое решение тем, что он не может «оставаться в стороне в условиях беспредела, который царит в стране, в ситуации, когда необходимы активные действия». Примаков сам заговорил о своем возрасте: «Две недели назад мне исполнилось 70. Конечно, это возраст. Накоплено много опыта, прошла большая жизнь…».

Также Примаков заявил, что на президентских выборах будет избираться только на один срок. Лужков, по словам Примакова, «горячо поддержал» его решение. Сам Примаков в ответ поддержал Лужкова на мэрских выборах и рекомендовал московской общественности «переизбрать этого хозяйственника и большого политика, для которого достижения мэра – не предел», намекая тем самым образом на возможное премьерство Лужкова в случае своей победы на президентских выборах.

«Я хочу, чтобы он был избран… но он может и перерасти этот уровень. Я иносказательно говорю… Если меня изберут, я изберусь на один срок», – сказал Примаков. Впрочем, было бы удивительно, если бы кто-нибудь избрался сразу на два срока.

Кроме того, Примаков «готов протянуть руку и Путину». «За четыре года я мог бы сделать немало, чтобы обогатить опыт этого очень способного человека… В случае моего избрания я бы очень хотел, чтобы он работал со мной», – сказал Примаков.

Однако, заявление Примакова сейчас не может быть воспринято серьезно, поскольку оно скорее чистый агитационный ход накануне парламентских выборов, призванный мобилизовать стаявший вдвое за время предвыборной кампании электорат и продемонстрировать хорошую «физическую форму» ОВР. Скорее всего, если президентский рейтинг Путина сохранится на сегодняшнем уровне, Примаков ближе к весне дезавуирует собственное заявление: по данным социологических опросов, Путин одерживает над Примаковым победу еще более убедительную, нежели над Зюгановым, а Зюганов с Примаковым неминуемо должны согласовать единого кандидата.

Вся информация взята из архива новостей Полит.ру.

P.S. Баллотироваться в президенты Примаков не стал.

Источник: polit.ru

Ещё новости