Новость из прошлого: 15 декабря 1999 года – МВД начало служебную проверку милиционеров – они задержали участников акции протеста

Начальник центра региональных общественных связей МВД Александр Толкачев заявил на пресс-конференции, что в отношении сотрудников милиции, задержавших вчера участников пикета «Союза правых сил», в настоящее время проводится служебное расследование. 

Толкачев отметил, что «особых претензий к действиям сотрудников правоохранительных органов у участников пикета нет», так как с задержанными, в том числе и с кандидатами в депутаты «сотрудники милиции были предельно корректными». Само же задержание кандидатов Толкачев назвал «мерой вынужденной и отнюдь не регулярной. Органы МВД стараются избегать подобных случаев».

Вчера вечером «Союз правых сил» вышел на митинг к зданию телецентра в Останкино в защиту прессы и свободы слова.

Этот митинг – реакция на митинг Лужкова, организованным в его поддержку. На него пришло около 75 тыс. человек при 10 тыс. охраны от ГУВД Москвы. На митинге звучали протесты против «информационной войны», которая была развязана в преддверии парламентских выборов и выборов мэра города. В митинге приняли участие Лужков, вице-мэр Москвы Шанцев, представители блока «Отечество – Вся Россия».

Лужков заявил, что власть в России «узурпировала кучка деятелей», которые используют ее в своих интересах. Лужков считает, что эти люди «страшно боятся» возглавляемой им организации, «Москвы и ее мэра, поскольку они выступают против проводимой в последние годы политики». 

Ранее руководитель предвыборного штаба правых Анатолий Чубайс заявил, что если Лужков не откажется от сегодняшней акции, то «Союз правых сил» проведет ответную акцию в защиту прессы и свободы слова. Чубайс также обратился с предложением к «Единству» и «Яблоку» «консолидированно выступить против действий, которые организуют ОВР и коммунисты, по сути, в атаке на свободу слова, выступить с консолидированной поддержкой Путина» («Эхо Москвы»).  

Лидер «Яблока» Явлинский назвал заявление Чубайса «провокацией», в пресс-службе «Единства» Полит.ру сообщили, что движение вообще выступает против митингов и демонстраций как средств достижения собственных политических целей.

У Останкино собралось как минимум 500 человек. «Единство» все-таки присоединилось к акции протеста. В пикет вмешался столичный ОМОН: были задержаны около 50 человек.Чубайс назвал разгон пикета «циничным» и потребовал расследования.

Вся информация взята из архива новостей Полит.ру.

Источник: polit.ru