Новость из прошлого – 10 декабря 1999 года: американская шпионка и ее кошка покинули Россию

Второй секретарь американского посольства в Москве Черри Либернайт, задержанная недавно по обвинению в шпионаже, сегодня в 7:20 утра покинула Россию. В ФСБ собщили, что «она взяла с собой кошку». Кого вывезет из США задержанный недавно в ответ атташе российского посольства в Вашингтоне Станислав Гусев, пока неизвестно.

Сотрудники контрразведки задержали Либернайт 30 ноября у метро «Измайловская». По сведениям ФСБ,  там она встречалась со своим агентом. У нее изъяли шпионскую технику.

Александр Зданович, начальник ЦОС ФСБ России заявил, что американка – кадровая сотрудница ЦРУ. Официально Черри Либернайт числилась вторым секретарем военно-политического отдела в американском посольстве.

Случай Либернайт – второй публичный скандал за 20 лет. Последний раз женщина-шпион – Марта Петерсон была задержана в 1977 году. Этот случай вошел в историю, а по мотивам той операции был снят советский сериал «ТАСС уполномочен заявить…».

По совпадению, почти одновременно в США предъявлено обвинение командующему военно-морскими силами США Дэниэлю Кингу, который якобы работал на российскую разведку. Как заявили американские военные, Кинг признался, что в 1994 году передавал российским спецслужбам сведения секретного характера. Речь идет об информации, полученной с американских подводных лодок. По данным CBC, с субмарин прослушивались российские линии связи, пролегающие по морскому дну.

В Москве утверждают, что связи между двумя этими шпионскими скандалами нет.

Российского дипломата Станислава Гусева задержали в Вашингтоне 9 декабря. Американская сторона считает, что он устанавливал прослушивающую аппаратуру в Госдепартаменте. Гусева объявили персоной нон-грата, его должны выслать из США в течение 10 дней.

«Мы уже давно отказались от подобных принципов эпохи холодной войны. Надеюсь, что это не отразится на наших отношениях», – заявил руководитель пресс-службы СВР Борис Лабусов.

Вся информация взята из архива новостей Полит.ру.

Источник: polit.ru

Ещё новости