«Новая газета» и журналист Денис Коротков подали в суд на связанное с Пригожиным РИА ФАН

«Новая газета» и журналист Денис Коротков подали иск о защите деловой репутации к РИА «Федеральное агентство новостей» (РИА ФАН), которое входит в медиахолдинг бизнесмена Евгения Пригожина, пишет «Новая газета».

РИА ФАН в своих публикациях утверждало, что Коротков якобы сотрудничает с боевиками из запрещенной в России террористической организации «Исламское государство по заказу Михаила Ходорковского.

В ноябре 2019 года «Новая газета» уже требовала от РИА ФАН опровергнуть сведения и удалить материалы, однако никаких действий информационное агентство не предприняло.

В феврале текущего года Следственный комитет на основании статьи РИА ФАН направил в «Новую газету» документ с требованием «незамедлительно предоставить» личные данные Короткова, также журналиста вызвали в СК для дачи объяснений.

Редакция «Новой газеты» связывает публикации РИА ФАН с расследованием убийства в Сирии экс-военнослужащего сирийской армии Мохаммеда Таху Исмаила Аль-Абдуллу. Бойцы частной военной компании «Вагнер», которая связана с Евгением Пригожиным, жестоко казнили мужчину и сняли убийство на видео. По данным газеты, в казни предположительно участвовал бывший полицейский Станислав Д., служивший в разведке «ЧВК Вагнера». Позже журналисты «Настоящего времени» и «Фонтанки» установили личность еще двух возможных участников расправы — Владислава А. и Руслана.

После публикации расследования в Кремле заявили, что спецслужбы проверяют информацию об убийстве.

Источник: polit.ru

Ещё новости