НБКИ: охранники, медики и социальные работники самые закредитованные в России

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) самые закредитованные заемщики в России – охранники, медики и социальные работники. Они вынуждены отдавать на погашение долгов по кредитам треть ежемесячного дохода, сообщает РБК.

Чтобы определить, какую долю дохода заемщик тратит на выплаты по долгам, эксперты рассчитали показатель долговой нагрузки (ПДН) представителей разных профессий.

На 1 октября, у работников охраны самый высокий ПДН – 34%. Их долговая нагрузка за последние полгода росла быстрее всех. Медикам и работникам социальной сферы приходится отдавать на выплату кредитов треть своего дохода. Их ПДН составляет 33,2% и 32,8% соответственно. Высокой долговой нагрузкой также обременены самозанятые, работники транспортной сферы, преподаватели и юристы.

Меньше всего уровень финансовой нагрузки у работников сферы ИТ (13,6%), телекоммуникаций (15,7%), маркетинга и рекламы (20%).

С 1 октября российские банки и МФО при выдаче необеспеченных кредитов, кредитных карт и займов на сумму свыше 10 тыс. рублей рассчитывают ПДН заемщиков.

Данные НБКИ показывают, что долговая нагрузка с 1 апреля по 1 октября 2019 года выросла у представителей всех профессий в выборке. Помимо охранников и юристов, долговые обязательства ускоренно растут у работников сферы туризма, транспорта и СМИ.

Региональные уровни ПДН отличаются от средних показателей по России. Например, в России в среднем ПДН самозанятых составляет 29,7%, а в Забайкалье, на Алтае и в Адыгее людям приходится отдавать почти половину своего ежемесячного дохода на платежи по ссудам.

Ранее НБКИ подсчитало, что долговая нагрузка российских заемщиков растет независимо от уровня их доходов. Так, за последние полгода ПДН граждан с доходами выше 40 тыс. рублей в месяц увеличился до 20,57%. Показатель для граждан с доходами до 20 тыс. рублей в месяц увеличился до 28,8%. В промежуточной группе долговая нагрузка достигла 24,57%.

Источник: polit.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.