Названы самые закредитованные российские регионы

В России самые большие кредитные долги имеют жители северных регионов, меньше всего займов взяли на юге. Наиболее закредитованным субъектом РФ является Калмыкия. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости на основе данных Центробанка РФ и Росстата.

По оценкам экспертов РИА Новости, суммарный долг в среднем на одного экономически активного жителя страны за год увеличился на 37 тысяч рублей и теперь составляет 227 тысяч.

Закредитованность населения (отношение долга к годовой заработной плате) выросла с 44,9% в 2018 году до 47,1% в текущем году. Объем кредитов населения за 12 месяцев (по состоянию на 1 ноября 2019 года) вырос на 19,4%, до 17,2 триллионов рублей. При этом средняя номинальная зарплата за последний год выросла только на 8,9%.

Среди наименее закредитованных регионов оказались Северный Кавказ и Южный федеральный округ. Первое место в рейтинге занимает Ингушетия, в которой отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 9,9%. По мнению экспертов, в данных регионах не очень широко представлены банки, поэтому кредиты для населения менее доступны, чем в других субъектах.

На втором и третьем местах находятся Крым и Севастополь, где уровень закредитованности экономически активного населения составляет 13,9% и 15,9% соответственно. На четвертом месте – Дагестан (17,9%), а замыкает пятерку Чечня (18,7%).

Значительный уровень закредитованности наблюдается у Калмыкии – 86%, Тувы – 76% и Курганской области – 73%.

Самый высокий уровень кредитной задолженности у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа – в среднем на одного человека приходится 478 тысяч рублей. На втором, третьем и четвертом местах находятся Ханты-Мансийский автономный округ ­– 445 тыс. рублей, Якутия – 389 тысяч и Ненецкий автономный округ – 359 тысяч. Замыкает пятерку субъектов по абсолютному объему кредитов Тюменская область – 337 тысяч рублей. Таким образом, лидерами по этому показателю являются северные регионы, что объясняется относительно высокими зарплатами в них.

В первую десятку по абсолютному объему кредитов на одного жителя также попали: Московская область, Магаданская область, Тува, Санкт-Петербург и Коми. В этих регионах объем кредитной задолженности варьировался в диапазоне от 333 тысяч до 296 тысяч рублей.

Минимальные долги перед банками имеют жители южных российских регионов. Так, в Ингушетии объем кредитной задолженности на одного экономически активного жителя составляет чуть менее 28 тысяч рублей (в 17 раз меньше, чем в Ямало-Ненецком автономном округе). Второе и третье места у Крыма и Дагестана, где в среднем кредитная задолженность составляет 46 тысяч и 49 тысяч рублей. Еще в двух регионах – Чечне и Севастополе – средний долг населения составляет чуть более 50 тысяч рублей.

Источник: polit.ru