NASA запустит на МКС «отель» для роботов-локаторов

NASA отправит на Международную космическую станцию (МКС) специальный блок («отель») для роботов, следует из информации на сайте космического агентства.

Первыми в «отеле» поселятся два робота-локатора (Robotic External Leak Locator − RELL). Сейчас они уже находятся на станции. Первого на МКС отправили в 2015 году, а второго – в начале 2019-го. «Отель» с роботами будет располагаться снаружи станции и освободит место внутри нее для другой научной аппаратуры. Также сооружение будет защищать RELL от физических повреждений и излучения.

RELL занимаются поиском утечек аммиака в системе охлаждения космической станции. Ими управляют дистанционно. После обнаружения нарушений, роботов поставляют на борт станции с помощью специального механизма Dextre. Использовать их можно только спустя 12 часов после того, как они выйдут в космос. Это время уходит на то, чтобы RELL «приспособился» к внешним условиям.

При нынешней схеме работы поиск утечек занимает пару недель, а порой и месяцев. «Отель» позволит решать эти проблемы намного быстрее.

Первый «отель» для RELL отправят на МКС сегодня, 4 декабря. Этих роботов-локаторов NASA планирует в будущем применить в программе исследования Луны и Марса.

Источник: polit.ru