На востоке Австралии дождь потушил горевший 74 дня лес, после чего началось наводнение

Сильный продолжительный ливень потушил крупный пожар на восточном побережье Австралии. Лес горел 74 дня, теперь в той же местности началось наводнение, сообщает The Washington Post.

Огонь шел по направлению к Сиднею с побережья Нового Южного Уэльса. За 74 дня сгорело 500 гектаров леса и 312 домов.  

Осадки на том же побережье оказались обильнее, чем когда-либо за последние полвека. Власти региона сообщили о начале 6 спасательных операций.

20 января  на востоке Австралии — в Канберре, штате Новый Южный Уэльс и Квинсленд — также прошел сильный ливень с градом. Ледяные шары диаметром около 5 см ранил двоих туристов (они сейчас в больнице) и повредили автомобили и здания, в том числе здание парламента. Службы спасения получили 1,5 тыс. звонков с просьбами о помощи. Порывы ветра достигали 117 км/ч, двоих человек ударило молнией — 16-летнего мальчика и 14-летнего мужчину.

Ливни потушили часть очагов пожаров, но из-за них затопило дороги и города, в том числе зоопарки, из которых пытались сбежать аллигаторы. Агентство Ruptly проинформировало, что потом был самым масштабным за 15 лет. Гидрометцентр Квинсленда заявил, что такие дожди в стране бывают раз в сто лет. 

В Австралии за последние месяцы выгорело около 5 млн гектаров леса, погибли 23 человека и сотни животных. В штатах Виктория и Новый Южный Уэльс власти объявили чрезвычайное положение. 

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что в ближайшие два года правительство выделит $1,4 млрд на восстановление пострадавших от пожара районов.

Источник: polit.ru