На Сицилии при прокладке кабеля был обнаружен некрополь VII века до нашей эры

Архаический греческий некрополь VII века до нашей эры был найден во время работ по прокладке оптоволоконного кабеля в сицилийском городе Джела. Он располагается в историческом центре города, в нескольких кварталах от побережья.

В древности город носил название Гела. Он был основан в 688 году до нашей эры греческими колонистами с Родоса и Крита. В 405 году до нашей эры город осадили карфагеняне. «Жители отважно защищались от армии карфагенян, которые, подойдя к стенам, начали пробивать бреши ударами таранов. Разрушенные днем участки стен они ночью, при помощи женщин и детей, восстанавливали. Вся молодежь, способная держать оружие, сражалась на стенах, остальное население с усердием выполняло оборонительные работы. Наконец, они выдерживали атаки карфагенян так стойко, что, хотя у города не было достаточных укреплений и не было союзников, кроме того, стены обрушились в ряде мест, они не были сломлены угрожающей опасностью», — сообщает Диодор Сицилийский. Попытка сиракузского тирана Дионисия Старшего снять осаду с города не удалась, греческое войско и жители ночью покинули Гелу и отступили в Сиракузы. Захватившие город карфагеняне разрушили его.

Военные успехи карфагенян поставили под угрозу и Сиракузы. Но в карфагенской армии началась эпидемия, вынудившая царя Гимилькона II начать переговоры о мире. Условия перемирия были очень тяжелыми для греков. Хотя населению Гелы и других разрушенных городов было разрешено вернуться, им запрещалось восстанавливать городские стены, а также города должны были платить Карфагену дань. Это прекратилось только в 339 г. до н. э., когда полководец Тимолеон из Коринфа нанес карфагенянам сокрушительное поражение. Построенные после этого городские стены частично сохранились до наших дней. Гела была вновь разрушена в III веке до нашей эры тираном Акраганта и с тех пор не восстанавливалась, пока в XIII веке к западу от древнего города не был основан новый, унаследовавший его имя.

Нынешние находки относятся ко временам задолго до войны с карфагенянами. Поэтому они внесут ясность в вопрос, волновавший ученых в течение долгого времени. От эпохи до разорения Гелы в 405 году до н. э. сохранилось очень мало археологических свидетельств, и ученые спорили, где располагался древний город: там, где в IV веке возвели стены Гелы классического периода, или же западнее, ближе к современной Джеле. Обнаруженный некрополь свидетельствует в пользу первой из этих версий.

На данный момент найдены два захоронения. В одном из них кости новорожденного помещены в гидрию (крупный керамический сосуд) коринфского стиля. В другом была использована ольпа — сравнительно небольшой сосуд с боковой ручкой, обычно применявшийся для масла или вина. Судя по росписи, она относится к протокоринфскому стилю и датируется 700–650 годами до н. э., то есть первыми десятилетиями существования греческой колонии в этих местах. Рядом со вторым захоронением откопаны кости животного, принесенного в жертву во время похорон. Также ученые нашли множество фрагментов керамики протокоринфского, коринфского и аттического стиля. Около двадцати сосудов относятся к типу Фикеллура, изготавливавшемуся на Родосе между 560 и 495 годами до н. э.

Компания, проводившая прокладку кабеля, выразила готовность расширить зону раскопок, чтобы архаический некрополь был исследован полностью.

Источник: polit.ru