На севере Франции найдена палеолитическая Венера

При раскопках археологического памятника в Ренанкуре, недалеко от города Амьена на севере Франции, ученые нашли статуэтку «палеолитической Венеры».

Женские фигурки с характерными широкими бедрами и большими животами создавали люди, жившие в верхнем палеолите. Палеолитических Венер делали из мягких пород камня, бивней мамонта, кости, обожженной глины. Размеры фигурок — от 4 до 25 сантиметров. Находят их на широком пространстве Евразии, от Пиренеев до Байкала.

Найденная во Франции фигурка вырезана из мела, ее размер — всего 4 сантиметра. Как и во многих других случаях, у нее гипертрофированы бедра, живот и грудь, а руки показаны схематично и черты лица вовсе не проработаны. По словам ученых, она принадлежит к граветтской археологической культуре, распространенной 28–21 тысячу лет назад в Европе. К этой археологической культуре относится большинство известных палеолитических Венер.

Венера из Ренанкура была найдена в слое с органическими остатками, которые, по радиоуглеродному датированию, имеют возраст 23 000 лет. Особенностью находки является прическа или головной убор, показанный создателем статуэтки в виде сетки из тонких линий. Схожие изображения есть, например, на Виллендорфской Венере и на Брасемпуйской Венере, известной как «Дама в капюшоне».

За пять лет раскопок в Ренанкуре археологи нашли 15 палеолитических Венер, что составляет половину от всех подобных находок на территории Франции, причем остальные Венеры были найдены на противоположном конце страны, в департаменте Дордонь в Пиренеях. Также в Ренанкуре было найдено множество кусочков камня, которые археологи считают отходами производства таких статуэток. По мнению ученых, в древности в этом месте располагалась мастерская, где делали «Венер».

Источник: polit.ru