На политолога Федора Крашенинникова завели дело об оскорблении власти из-за сообщения в Telegram-канале

На политолога и публициста Федора Крашенинникова составили административный протокол об оскорблении власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП) за сообщение в Telegram-канале, рассказал сам Крашенинников.

10 июня он опубликовал в своем Telegram-канале новость газеты «Ведомости» о продлении ареста Леонида Волкова еще на 15 суток. До этого Волков провел за решеткой 20 суток. Крашенинников написал комментарий, в котором нецензурно отозвался о «путинских судьях». По данным из протокола, этим политолог оскорбил человеческое достоинство и общественную нравственность.

«В желании представить эмоциональный комментарий к конкретной новости в Telegram-канале в качестве достаточно повода для преследований меня со стороны правоохранительных органов я не вижу ничего, кроме попытки оказать на меня давление – как на журналиста, публициста и общественного деятеля, не скрывающего своих оппозиционных взглядов», − написал Крашенинников в сообщении и добавил, что не признает свою вину.

Дата суда также пока неизвестна.

«Ничего страшнее штрафа по этой статье мне пока не грозит», − заверил Крашенинников. По словам адвоката Алексея Бушмакова, представляющего интересы политолога, штраф может дойти до 100 тыс. рублей.

28 октября в Telegram политолог сообщил, что донос на него написал Хазиев Салават Флюрович. По данным «СПАРК Интерфакс», он является владельцем ООО «МС АПЕЛЬСИН» − компании, которая занимается техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей. Причина его доноса неизвестна. Крашенинников с этим человеком лично не знаком, рассказал он «Открытым медиа».

15 октября в квартире Крашенинникова прошел обыск по делу Фонда борьбы с коррупцией. Политолог проходил свидетелем по этому делу. Во время обыска у него изъяли ноутбук.

«Но пришли ко мне потому только, что моя бывшая жена, уже после нашего с ней развода, какое-то время действительно работала в региональном штабе Навального. Как выясняется, в 2019 году в России это уже повод для того, чтобы получить статус свидетеля, подвергнуться обыску, сходить на допрос и даже дать подписку о неразглашении наисекретнейших материалов этого дела, которым по всей стране день и ночь занимаются следователи по особо важным делам Следственного комитета!» — рассказал он в своей колонке в «Ведомостях».

Уголовное дело против ФБК возбудили 3 августа по ч. 4 ст. 174 УК РФ (отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). Фонд обвиняли в отмывании 1 млрд рублей. 22 августа СК заявил, что дело об отмывании денег возбуждено из-за пожертвований в биткоинах, которые делали во время президентской кампании Навального. Тогда же следствие снизило сумму: в ведомстве заявили, что фонд отмыл более 75 млн рублей.

Источник: polit.ru

Ещё новости