На оперного певца Вадима Чельдиева завели третье уголовное дело

В Северной Осетии против оперного певца Вадима Чельдиева возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ). Это уже третье уголовное дело против артиста, который был инициатором митинга против режима самоизоляции, пишет «Кавказ.Реалии».

По словам адвоката Андрея Сабинина, новое дело возбудило управление ФСБ по Северной Осетии, однако официально адвоката о нем не уведомили.

По версии следствия, Чельдиев несколько месяцев публиковал в соцсетях видеообращения, в которых призывал к свержению конституционного строя и противоправным действиям.

Во Владикавказе 20 апреля состоялся митинг против режима самоизоляции. В акции участвовали не менее 2 тыс. человек. Жители вышли протестовать из-за потери работы и недостатка информации по заражениям коронавирусом. Они требовали, чтобы власти «разъяснили ситуацию» и поддержали столкнувшихся с материальными трудностями из-за коронавируса.

21 апреля Чельдиева арестовали на два месяца по делу о применении насилия к представителю власти (статья 318 УК). Также на него заведено уголовное дело о распространении фейков о коронавирусе (ст. 207.1 УК). Он говорил, что опасность вируса преувеличена, и призывал людей выйти на акцию протеста во Владикавказе за отмену режима изоляции.

Во время разбирательств по первому делу 18 апреля Чельдиева конвоировали из Санкт-Петербурга. На заправке в селе Алханчурт в Северной Осетии произошла потасовка, одного из сопровождавших получил два удара кулаком по лицу. Следствие утверждает, что на силовика напал Чельдиев, в то время как его адвокат называет инцидент инсценировкой и говорит, что удары нанес коллега пострадавшего.

1 мая суд арестовал на 15 суток Арсена Бесолова, администратора Telegram-чата, где общались сторонники Чельдиева. Его задержали в Москве 29 апреля и конвоировали в Северную Осетию. Бесолова признали виновным в организации массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка (ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП). Суд посчитал его одним из организаторов протеста во Владикавказе.

Источник: polit.ru

Ещё новости