На МКС перестала работать система кондиционирования воздуха

Система кондиционирования воздуха отключилась на МКС, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на трансляцию переговоров российского космонавта Сергея Рыжикова и ЦУПа.

Система СКВ-2 имеет дублера — СКВ-1. Обе системы находятся в модуле «Звезда». В этом же модуле есть утечка воздуха, которую космонавты не могут купировать с августа прошлого года. 

12 декабря на МКС уже в шестой раз за два месяца отключилась система подачи кислорода — она ломалась 14,17,19 и 21 октября и 10 декабря. 

На случай отключения «Электрон-ВМ» на МКС есть запасы кислорода. Кроме того, в американском модуле «Транквилити» действует своя система генерации кислорода.

Сейчас на станции работают российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавты НАСА Кристофер Кэссиди и Кэтлин Рубинс.

Система «Электрон-ВМ» работает на МКС с момента ее создания в 1998 году. Разработчиком системы является «НИИхиммаш». «Электрон-ВМ» вырабатывает от 25 до 160 литров кислорода в час и дополнительно от 50 до 320 литров водорода в час. Принцип действия основан на электролизе воды со щелочным электролитом в проточном электролизере, после чего происходит разделение газожидкостной смеси.

В последний раз система генерации кислорода ломалась в апреле 2010 года. Экипажу МКС потребовалось несколько дней чтобы ее починить.

В сентябре 2019 года на МКС была зафиксирована утечка воздуха. В августе-сентябре 2020 года ее скорость возросла в пять раз — с 270 г до 1,4 кг воздуха в сутки. Выяснилось, что место утечки находится в российском модуле «Звезда».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий