На крейсере «Адмирал Кузнецов» нашли тело второго офицера. Он спасал рабочих от пожара

На крейсере «Адмирал Кузнецов» спасатели нашли тело второго погибшего в результате пожара — офицера службы живучести судна. Когда начался пожар, он спустился в аварийный отсек корабля, чтобы помочь выбраться рабочим.

«Офицер службы живучести крейсера «Адмирал Советского Союза Кузнецов», поиск которого не прекращался с начала возникновения аварийной ситуации, погиб», — сообщили РИА Новостям в пресс-службе Северного флота Минобороны.

Аварийно-спасательные работы завершены. 

12 декабря под Мурманском на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», который  находился на ремонте, произошел пожар. С корабля эвакуировали 400 человек. В результате ЧП погиб один военнослужащий, еще один числился пропавшим без вести. Пострадали 12 человек, большинство из них отравились продуктами горения.

Пожар на крейсере «Адмирал Кузнецов» произошел из-за попадания при проведении ремонта сварочной окалины на брошенную в трюме промасленную ветошь. 

Президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов отметил, что причиной аварии на борту стал «человеческий фактор».

При сварке, которая проводилась на нижней палубе, горячая сварочная окалина по вертикальному, идущему через все палубы крейсера кабельному каналу провалилась вниз. Она должна была упасть на чистый пол, но попала на оставленную кучу мусора, которая состояла в основном из ветоши и опилок. Экипаж «Адмирала Кузнецова» самостоятельно затушил пожар в трюме, однако огонь успел перекинуться на изоляцию электропроводов и уйти в кабельные каналы.

По действующему регламенту экипаж корабля прежде, чем дать разрешение на проведение пожароопасных работ, должен был позаботиться об уборке мусора, но, видимо, не сделал этого.

Северо-Западное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело в связи с нарушением правил безопасности при ведении строительных или иных работ (ст. 216 УК РФ).

По мнению одного из военных моряков, последствия аварии вряд ли станут катастрофическими для корабля, так как он находился на капитальном ремонте.

В апреле 2018 года единственный авианесущий крейсер России «Адмирал Кузнецов» передали в ведение Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Гражданские специалисты должны полностью модернизировать энергосистемы и вооружение корабля в рамках контракта на 60–65 млрд руб. Также на судне реконструируют сухой док, на это потратят 23 млрд руб.

До пожара с «Адмирала Кузнецова» демонтировали почти все оборудование, поэтому на корабле сгорели только коммуникации: электрокабели и линии связи, которые планировали заменить во время ремонта. Из-за отсутствия оборудования на крейсере не действовала установленная на всех военных кораблях система автоматического пожаротушения, в рабочем состоянии она без труда залила бы горящий в трюме мусор углекислотной пеной.

Источник: polit.ru