На ходившего против Путина Шамана Габышева напали в психдиспансере

Шаман Габышев сообщил правозащитникам о нападении провокатора в стационаре психдиспансера, сообщает «МБХ медиа».

Издание ссылается на правозащитника Алексея Прянишникова. 

«Сегодня во время телефонного разговора с адвокатом Ольгой Тимофеевой якутский шаман Александр Габышев рассказал, что вчера, 26 июня, на него попытался совершить нападение пациент из его палаты по фамилии Кириллин, он кидался вещами, оскорблял нецензурными словами, в целом провоцировал Александра на агрессию. Габышев сдержался, были вызваны санитары», — цитирует издание Прянишникова.

Правозащитник отметил, что врачебная комиссия должна проверить Габышева на той неделе — Прянишников допускает, что провокатор специально попытался спровоцировать шамана на драку.

2 июня Якутский городской суд постановил принудительно отправить шамана Александра Габышева на лечение в психоневрологический диспансер. В иске от диспансера отсутствует медицинское описание состояния здоровья Габышева. Вместо этого в документе написано, что он страдает «переоценкой своей личности». Ранее медкомиссия Якутского психдиспансера официально признала шамана опасным для себя и окружающих.

12 мая около 20 правоохранителей штурмом взяли дом Габышева и задержали его вместе с двумя сторонниками. На следующий день под предлогом сдать тест на коронавирус поместили его в диспансер. Это произошло без постановления суда. После с Габышевым не могли связаться больше недели.

28 мая защита шамана Александра Габышева подала в Якутский городской суд административный иск с требованием признать незаконной его госпитализации в психоневрологический диспансер.

Габышев известен тем, что в марте 2019 года отправился пешком из Якутска в Москву для «изгнания Путина». В пути к шаману примыкали другие люди. В сентябре его задержали на границе Бурятии и Иркутской области и отправили в психиатрическую больницу. На Габышева заводили дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч.1 ст.280 УК РФ) из-за высказываний о Путине, следователь избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий