На греческой фреске минойской эпохи опознали живущих в Индии обезьян

Археолог Мари-Николь Пареха (Marie Nicole Pareja) из Пенсильванского университета, специализирующаяся на изучении настенной живописи минойского цивилизации, объединила усилия с приматологами, чтобы выяснить, какие именно обезьяны изображены на одной из фресок. Ученые пришли к выводу, что древний художник изобразил представителей рода гульманов (Semnopithecus), обитающих в Южной Азии.

Поселение Акротири на острове Санторин (Тира) начал планомерно исследовать в 1967 году археолог Спиридон Маринатос. Оно оказалось крупнейшим поселением минойской цивилизации за пределами Крита. Около 1600 года до н. э. жившие на острове погибли в результате мощного извержения вулкана, но вулканический пепел, засыпавший строения, способствовал их хорошей сохранности. Целый ряд фресок из Акротири представляет собой шедевры минойского искусства, среди них — изображения кулачных бойцов, несущего улов рыбака, сборщиков шафрана, деревьев в цвету, птиц и кораблей на фоне прибрежного города. Есть там и фреска, которая получила название «Голубые обезьяны». Сейчас она находится в музее острова Тира.

Изображения обезьян —  не редкость в минойском искусстве, хотя на территории Греции ни сейчас, ни в минойскую эпоху обезьяны не встречались. Большинство из них опознается как виды, жившие в Египте, в частности павиан Анубис (Papio anubis), и это неудивительно, ведь активные связи между минойской и египетской цивилизациями подтверждаются и многочисленными археологическими находками. Но в других случаях определить вид обезьян не удается, к таким случаям относится и знаменитая фреска.

Зоологи, к которым обратилась за консультацией Мари-Николь Пареха, уверенно сказали, что на фреске изображены гульманы. Представители этого рода обезьян, известного также как серые лангуры, живут сейчас на территориях Индии, Шри-Ланки, Бангладеш, Пакистана, Непала, Бутана, в Тибете и, возможно, в Афганистане. Помимо характерной шерсти, на принадлежность изображенных обезьян к гульманам указывает S-образный изгиб хвоста. Ученые полагают, что художник имел возможность видеть гульманов.

Одновременно с минойской цивилизацией в Индии существовала так называемая цивилизация долины Инда. Во время создания фресок в Акротири она уже стала клониться к упадку, но всё еще была достаточно развитой для своей эпохи, с большими городами и сложными системами водоснабжения. Мари-Николь Пареха полагает теоретически возможными контакты между минойцами и жителями Инда, хотя до сих пор ни минойских артефактов в Индии, ни протоиндских на Крите не находили. Роль посредника могла сыграть еще одна цивилизации бронзового века — месопотамская. Обезьян из Индии могли доставить в зверинец в Междуречье, где их увидели люди, посетившие потом Крит и остров Тира.

Исследование опубликовано в журнале Primates.

Источник: polit.ru