На Гавайях вновь проснулся вулкан Килауэа

На крупнейшем острове Гавайского архипелага пробудился вулкан Килауэа. Предыдущий раз серьезное извержение этого вулкана происходило в 2018 году, когда потоки лавы за четыре месяца разрушили более семисот домов. Подробнее о вулкане Килауэа и его роли в гавайской мифологии можно прочитать в отдельном очерке.

В течение последних нескольких недель Гавайская вулканическая обсерватория Геологической службы США регистрировала учащение мини-землетрясений и движения земной коры под вулканом. Наконец, в воскресенье было замечено свечение в кратере Халемаумау на вершине вулкана. Затем стены кратера начали давать трещины, из которых лава просочилась в заполненный водой кратер.

Ранее в этом году ученые обнаружили, что вода скапливается в кратере Халемаумау с июля 2019 года. Они предсказывали, что этот новый водоем может в конечном итоге привести к взрывным извержениям в будущем, потому что, когда лава встречается с водой, образующийся пар и повышение давления усиливают извержение. Именно это и произошло вечером в воскресенье.

В ночное небо было выброшено большое количество пепла и пара. Одна из трещин выбросила фонтан лавы на высоту около 50 метров. Водное озеро в кратере превратилось в лавовое озеро. Примерно через час в южной части вулкана произошло землетрясение магнитудой 4,4. Вулканическая обсерватория объявила красный уровень тревоги, и агентство гражданской обороны острова оповестило жителей о том, что они не должны покидать домов, чтобы избежать вулканического пепла, который может раздражать глаза и легкие.

Video of the eruption from Jaggar Overlook at about 11:30 PM HST. pic.twitter.com/7CgZJMNn1R

— USGS Volcanoes🌋 (@USGSVolcanoes) December 21, 2020

К полудню понедельника активность вулкана уменьшилась и уровень тревоги был понижен. «Лава, кажется, уменьшается, но выбросы пара и газов из кратера остаются прежними», — говорит представитель агентства гражданской обороны Сайрус Джонасен (Cyrus Johnasen). Вулканологи отмечают, что нынешнее извержение представляет меньше риска для населения по сравнению с извержением 2018 года, когда лава не скапливалась в кратере, а стекала по склону вулкана.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий