На акциях протеста в Белоруссии задержали больше 120 человек

Во время проведения акций протеста (они проходят против арестов политиков и оппозиционных активистов) полиция задержала более 120 человек в разных городах Белоруссии, сообщает «Весна». 

ТАСС пишет, что полиция задержала журналистов Reuters и «Радио Свобода». Последние издание также указывает, что в столице страны арестовали представителей многих других СМИ.

Акции протеста возобновились в Белоруссии 19 июня — в последний день сбора подписей для участия кандидатов в выборах, которые должны пройти 9 августа. Люди выстроились в «цепи солидарности» в Минске, Гомеле, Могилеве, Бобруйске, Витебске, Барановичах и других городах. Длинна цепей составляла от 300 м, до 1,5 км.

Команда экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, которого называют основным конкурентом Александра Лукашенко, опубликовала его заранее записанное обращение. В ролике он предлагает провести референдум об изменении Конституции. Сам Бабарико сейчас находится в СИЗО – накануне его задержал Госконтроль Белоруссии.

19 июня от участия в кампании по выборам президента Белоруссии отказались рок-музыкант Александр Таболич и председатель оппозиционного движения «За Свободу» Юрий Губаревич, которого арестовали на 15 суток за пикет. Ранее из президентской гонки вышли лидер Либерально демократической партии Олег Гайдукевич, заместитель председателя Ассоциации грузоперевозчиков «Регион 8» Наталья Кисель.

Сейчас о сборе необходимого числа подписей сообщили шесть кандидатов, включая действующего главу государства Александр Лукашенко и экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико.

Александр Лукашенко возглавляет страну с 1994 года, сейчас заканчивается его пятый президентский срок. Лукашенко говорил, что не держится «посиневшими пальцами» за президентское кресло, но будет предлагать свою кандидатуру на пост президента, пока она не будет отвергнута. Ранее он заявил потенциальным кандидатам на пост президента Белоруссии, что «страну они не получат».

Источник: polit.ru

Ещё новости