Музыканта обвиняют в призывах к терроризму за песню «Убить президента». С третьего раза его дело передали в суд

Во второй Западный окружной военный суд направили для рассмотрения дело музыканта Вячеслава Елисеева («Вяча»). Его обвиняют в призывах к терроризму из-за песни «Убить президента», сообщает в Telegram-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Прокуратура дважды возвращала дело музыканта на доследование. Последний раз это произошло в июле.

Дело против Елисеева завели в конце 2018 года. Его обвиняют по статье ч.1 ст. 205.2 УК РФ за песню «Убить президента», которую он написал в 2012 году. Композиция заканчивается словами: «Путин будет казнен». Музыканту грозит до четырех лет лишения свободы. Вину он не признает и говорит, что создал песню «в связи с озабоченностью резкой радикализацией протестов и общей озлобленностью народа против власти». Он уверен, что дело о призывах к терроризму на него завели после жалобы коллеги, с которым он поссорился. Дата проверки совпала со временем их конфликта. уточняет «Медиазона».

Его адвокат утверждает, что «общественной опасности текст [песни] не содержит, поскольку имеет характер литературной гиперболы, причем нереализуемой». По словам самого музыканта, дело на него завели, чтобы отомстить за его политическую позицию.

«Это − жесткая попытка заткнуть рот, это тяжелая статья, и [она] не должна применяться по отношению к творческим людям, государство должно отказаться от этой практики, это крайне несправедливо — сравнивать меня с террористом. Я хотел бы обратить внимание на свое отношение к власти: оно критическое, но не радикальное, нет агрессии», − рассказал он.

Елисеев раньше работал юристом государственной компании «Русгидро», а после главой юридического департамента завода «Пульсар» («Росэлектроника»). Тем не менее он участвовал в акциях протеста оппозиционеров. В октябре прошлого года у музыканта нашли 50 г гашиша, амфетамина и марихуаны. Сейчас Елисеев отбывает трехлетний срок за хранение наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ).

 

Источник: polit.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.