Москвич вынес $450 тыс. из дома экс-главы ФТС. Награбленное он отдал в счет долга «вору в законе»

Обвиняемый в нападении на дом экс-главы Федеральной таможенной службы (ФТС) заявил, что отдал похищенное «вору в законе», сообщает РБК. По словам налетчика, преступник требовал вернуть долг в $450 тыс.

Обвиняемый в нападении Яков Суббота похитил из коттеджа бывшего главы российской таможни Андрея Бельянинова $40 тыс. Обвиняемый узнал о богатстве Бельяниновых еще в колонии, когда смотрел выпуск новостей. В сюжете назвали адрес дома и показали обувные коробки с деньгами, изъятыми при обыске.

Во время дачи показаний в Щербинском районном суде Москвы домработница Бельяниновых Татьяна Ревнюк рассказала, что вечером 24 октября 2018 года она шла на кухню и увидела незнакомца в маске темного цвета и камуфлированном плаще. По ее словам, он держал палку «длинной около 150 см, на конце которой был прикреплен медицинский шприц».

Суббота объяснял, что изготовил это орудие, если вдруг на него нападет собака. Также он заранее купил стартовый пистолет.

В момент ограбления на кухне были супруга экс-главы ФТС Людмила Бельянинова, ее пожилая мать и подруга хозяйки дома. В доме не было видеонаблюдения и охраны. Собаку заперли в гараже, чтобы не пугать гостью.

Суббота запретил домочадцам пользоваться телефонами и выходить из кухни. Когда домработница попыталась приблизится к нему, он выстрелил в пол. Дальше Суббота начал искать деньги в коробках из-под обуви. Когда его поиски не дали результата, он потребовал у супруги Бельянинова отдать ему деньги. Хозяйка провела грабителя к сейфу и отдала ценности. После этого Суббота закрыл потерпевших на кухне и скрылся.

На территорию закрытого поселка грабитель пробрался через забор по веревке с крюком. По ней же он перелез обратно. Через лес Суббота добрался до станции метро и отправился домой.

После этого он отдал деньги вору в законе Мамуке Микеладзе и его приближенному Дмитрию Байдюку, следует из протокола допроса.

«Я передал Микеладзе через пять дней после ограбления денежные средства в сумме $40 тыс., которые состояли из 1,5 млн руб., $10 тыс. и €5 тыс. Передача состоялась у магазина «Пятерочка» в районе Солнцево», — сообщил Суббота и добавил, что свидетелем передачи была его мать.

По словам адвоката Субботы Ирины Якубовской, о передаче денег Микеладзе и давлении с его стороны обвиняемый рассказал полицейским в момент задержания. Однако следователь записал эти показания только спустя почти полгода после смерти Микеладзе. Он скончался в январе 2019 года после продолжительной болезни.

С 1996 года Суббота четыре раза был приговорен к срокам от двух с половиной до восьми лет лишения свободы за кражи и разбои. В числе его преступлений − похищение скрипок Страдивари и первой русской печатной книги − «Апостола» Ивана Федорова.

Сейчас Субботу обвиняют в разбойном нападении (ч. 4 ст. 162 УК). Долг в $450 тыс. появился у него в конце 1990-х из-за игры в казино. Отдать деньги нужно было Микеладзе. Так как Суббота неоднократно попадал в тюрьму, преступник с помощью заключенных «оказывал давление во время пребывания обвиняемого в местах лишения свободы».

После освобождения в июле 2018 года Микеладзе и Байдюк потребовали обвиняемого немедленно вернуть долг до конца сентября. Мать Субботы помогла собрать $10 тыс.

Мать Якова Субботы − костюмер Аллы Пугачевой и многих звезд советской и постсоветской эстрады Любовь Аксенова. По ее словам, после пережитых ДТП и смерти жены у ее сына проявились признаки душевного расстройства. Позже ему поставили диагноз «шизофрения».

16 октября адвокат Якубовская попросила повторно провести психиатрическую экспертизу обвиняемого. По словам защитника, медики не учли историю болезни Субботы и то, что его держали в психиатрическом отделении СИЗО. Экспертиза подтвердила его шизофрению, но отметила, что во время преступления обвиняемый осознавал свои действия.

«Ваша честь, все вокруг и все мои силы тогда преобразились… Эсхатологического состояния не было, но какой-то подвиг надо было совершить, чтобы выйти из положения, в котором я тогда оказался», − объяснил свои действия обвиняемый.

Якову Субботе 50 лет. Он был выпускником Московского высшего командного училища. В 1991 году устроился на работу в посольство СССР в Вашингтоне. Начал играть в азартные игры в 1990-х. Таким образом он пытался вернуть сгоревшие в пирамиде «МММ» деньги от семейного бизнеса.

Мамука Микеладзе известен как организатор бунта заключенных в Бутырском СИЗО в 1994 году. Он был старшим из трех сыновей грузинского вора Джемала Микеладзе − одного из трех инициаторов коронации Захария Калашова, известного как Шакро Молодой.

В январе 2019 года 52-летний Микеладзе скончался после продолжительной болезни. Его здоровье было подорвано «многолетней тяжелейшей наркозависимостью». В тот момент прошло чуть больше двух месяцев после ограбления.

Источник: polit.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.