Московская Хельсинкская группа объявила сбор денег. Организация на грани закрытия

Московская Хельсинкская группа объявила сбор денег для того, чтобы продолжать работать. Организации нужно 1,8 млн рублей в год, объявила в эфире «Эха Москвы» ее исполнительный директор Светлана Астраханцева.

«Последнее время мы получали некоторое финансирование из фонда президентских грантов, этих средств хватало для проведения основных программ организации. Сейчас получение государственного финансирования для МХГ маловероятно, и мы обращаемся за поддержкой к нашим согражданам, к тем, кто, как и мы, считают, что старейшая правозащитная организация должна продолжать свою работу», — говорится на сайте организации.

С декабря организация не продлила контракты 11 сотрудникам и теперь деньги нужны на зарплату только двоим, плюс на налоги и хозяйственную деятельность — получается 1,8 млн рублей в год.

Как помочь правозащитникам указано на их сайте.

В 2014 году Московская Хельсинкская группа свернула большую часть проектов из-за нехватки средств.

«Мы урезали проекты, существуем минимально, можно сказать, что просто выживаем», — заявила председатель МХГ Людмила Алексеева. По ее словам, из 17 сотрудников в организации остались только семь, их зарплату пришлось уменьшить. Кроме того, МХГ активно использует помощь волонтеров.

Как пояснила Алексеева, это стало следствием отказа МХГ от зарубежного финансирования и ухода из России западных доноров после вступления в силу закона об НКО-иностранных агентах.

Зарубежные гранты расходовались на образовательные программы, в частности, школу МХГ, однако правозащитники были вынуждены от этого отказаться, так как образовательная программа очень затратная.

В январе 2015 года Алексеева предсказала закрытие НКО в России. «Зачисляют всех подряд в иностранные агенты — Сахаровский центр, движение «За права человека». Ни одна правозащитная организация ярлык иностранного агента на себя не наклеит. Лучше мы закроемся, будем работать как в советское время — без регистрации и тех возможностей, которые она дает. Но работать только на волонтерстве, без офисов и денег смогут не все», — заявила Алексеева.

В декабре 2018 года не стало правозащитницы Людмилы Алексеевой. Тогда же 77-летнему правозащитнику Льву Пономареву назначили 16 суток административного ареста за нарушение законодательства о митингах и Мосгорсуд отклонил жалобу правозащитника на отказ суда отпустить его на прощание с главой Московской Хельсинкской группы.

Источник: polit.ru

Ещё новости