Минпромторг направит еще 15 млрд рублей на разработку самолета «с максимальным импортозамещением»

Минпромторг планирует направить еще 15 млрд рублей на разработку самолета Superjet New, в котором максимальное количество деталей произведут в России — около 50-60%. Эту информацию РБК нашел а базе данных СПАРК. 

В общей сложности на разработку Superjet New уже выделили 18,5 млрд рублей. Эта сумма пошла на исследования и конструкторские работы. 

По состоянию на 23 декабря тендер еще не объявили. Единственный разработчик и производитель суперджетов в России — «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС).

Разработка обновленного самолета — часть госпрограммы «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы».

Планируется, что самолет разработают к 2024 году.

17 мая 2012 года Объединенная авиастроительная корпорация подала заявку в Минпромторг на разработку Sukhoi Superjet New Generation. Цена контракта — более 2,5 млрд рублей. 

В 2013 году работы по созданию Sukhoi Superjet нового поколения перенесли на 2016 год, чтобы сосредоточить ресурсы на доработке SSJ-100. На это выделили порядка 4 млрд рублей. Заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь заявил, что одна из основных задач, которая сейчас стоит перед Минпромторгом в области гражданского авиастроения — сделать самолет Sukhoi Superjet востребованным на внутреннем рынке.

Источник: polit.ru