Минобрнауки отменило приказ об ограничениях контактов российских ученых с иностранными коллегами

Министерство науки и высшего образования России отменило приказ, который регулировал контакты российских ученых с иностранными коллегами, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу министерства Валерия Фалькова.

«Мы заинтересованы в том, чтобы сотрудничество развивалось на принципах открытой науки», — заявил он.

В середине 2019 года Минобрнауки разослало приказ с рекомендациями для российских ученых, которые хотят проводить встречи с иностранными коллегами. В частности, исследователи могли общаться с зарубежными учеными в нерабочее время только с разрешения начальства. Встречаться тет-а-тет не рекомендовалось.

Также исследователям нужно было письменно уведомлять министерство о встрече с иностранными коллегами за пять дней до ее начала.

В конце всех обсуждений российские ученые должны были предоставить копии паспортов зарубежных коллег, а также давать полный отчет о содержании разговора.

В августе в министерстве сообщили, что приказ носит только рекомендательный характер. Бывший пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что такие правила — это «перебор». Тем не менее он отметил, что «зарубежные спецслужбы не дремлют и научно-промышленный шпионаж никто не отменял».

В октябре прошлого года президиум Российской академии наук попросил ведомство изменить приказ. 

Источник: polit.ru