Минкомсвязи: учения по изоляции рунета прошли успешно

Учения по обеспечению устойчивости рунета прошли успешно и показали готовность госорганов и операторов связи эффективно поддерживать целостность и устойчивость рунета, а также «эффективно реагировать на возникающие риски и угрозы», сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы Минкомсвязи Алексея Соколова.

Он рассказал, что учения проводили несколько дней в Москве, Ростове, Владимире и еще нескольких городах России. За это время проверили целостность и безопасность работы интернета в случае внешних негативных воздействий, уровень защищенности абонентов сотовой связи и их персональных данных, возможности перехвата трафика, SMS-сообщений, геолокации и другое.

По словам Соколова, подобные учения и исследования еще будут проводится в будущем.

«Наша задача − сделать так, чтобы все всегда работало. Мы понимаем, что будут возникать новые вызовы и угрозы, на которые мы должны быть готовы отвечать», − рассказал он.

Закон об изоляции рунета вступил в силу в 1 ноября. Авторы документа предложили отказаться от использования зарубежных серверов и таким образом обеспечить работоспособность рунета в случае угрозы из-за рубежа. Все операторы связи в России должны установить специальное оборудование, которое предоставляет Роскомнадзор. Таким образом ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика, фильтровать его и ограничивать доступ к запрещенным ресурсам. Поставлять спецоборудование будет компания «РДП.ру».

Источник: polit.ru

Ещё новости