Министр ФРГ заявил, что Россия не просила выдать чеченского полевого командира Хангошвили. Путин утверждал обратное

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Россия не направляла запроса о выдаче полевого командира Зелимхана Хангошвили, сообщает телеканал ZDF.

Ранее президент РФ Владимир Путин утверждал, что российская сторона неоднократно ставила вопрос о выдаче Хангошвили, но позитивного ответа от немецких коллег так и не получила. 

Владимир Путин назвал Хангошвили организатором взрывов в московском метро. Президент заметил, что Хангошвили находился в России в розыске, назвав его боевиком и «кровавым человеком — только в одной из «акций», в которых он принял участие, им было убито 98 человек. Он был одним из организаторов взрывов в московском метро».

Грузинского гражданина чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили убили в Берлине 23 августа. Он был полевым командиром во время второй чеченской войны. Власти России объявили его в розыск по обвинению в терроризме. Хангошвили уехал в Германию после того, как в 2015 году на него в Грузии было совершено очередное покушение. 

В Берлине к нему на велосипеде подъехал человек и несколько раз выстрелил в спину.

Убийца проехал еще несколько сотен метров до берега реки Шпрее, выбросил в воду пистолет, парик и велосипед. Затем пересел на заранее спрятанный в кустах скутер, но его задержали полицейские на выезде из парка. Как оказалось, манипуляции преступника с уничтожением улик и сменой транспортного средства слишком затянулись, привлекли внимание местных подростков, и они сообщили о нем в полицию.

Журналисты Der Spiegel в частном расследовании установили, что подозреваемого зовут Вадим Николаевич Красиков.

Он же был основным подозреваемым в убийстве предпринимателя Альберта Назарова из Нальчика Москве в ночь на 19 января 2013 года: в обоих случаях убийца приехал на велосипеде, с близкого расстояния выстрелил в голову и туловище жертвы, после чего скрылся.

Предполагается, что подозреваемый в убийстве ездил в Берлин под чужим именем «при активной поддержке российского государства», которое создало фиктивную легенду личности для того, чтобы подготовить необходимые документы: паспорт, регистрацию в налоговых органах, страховку, а также шенгенскую визу. 

31 августа 2004 года у станции метро «Рижская» прогремел взрыв. В качестве основной версии происшедшего ФСБ и ГУВД РФ назвали теракт. 

Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Бригады Исламбули», которая угрожает атаковать Россию и дальше «в знак поддержки мусульман Чечни». Эта же группировка взяла на себя ответственнось за взрывы самолетов Ту-154 и Ту-134

Источник: polit.ru