Минфин США исключил из санкционного списка три российских компании. Их владельцы — тезки главы Evil Group

Министерство финансов США убрало из санкционного списка три российских компании, которые попали туда из-за связи с хакерской группировкой Evil Group. Об этом сообщает сайт минфина.

Речь идет о компаниях ООО «ЦАО», ООО «Вертикаль» и ООО «Юником». Минфин изначально решил, что они связаны лично с руководителем Evil Group Денисом Гусевым. Минфин официально не объясняет причины исключения из списка.

«Интерфакс» узнал, что учредители всех тех компаний — полные тезки Дениса Игоревича Гусева из Evil Group. 

Учредитель когалымских ООО «Вертикаль» и ООО «Юником» ранее говорил агентству: «Я ни при чем, у нас с этим Денисом Игоревичем Гусевым год рождения разный. И еще я в Молдавии ни разу не был. Я из иностранных СМИ вычитал, что у него паспорта есть иностранные — израильский, молдавский», — рассказал агентству учредитель когалымских ООО «Вертикаль» и ООО «Юником».

Министерство финансов США 5 декабря опубликовало список из 17 человек, на которых накладывает санкции. 12 человек из списка — россияне.

В список попали Алексей Башликов, Гульсара Бурханова, Давид Губерман, Карлос Альварес, Георгиос Манидис, Андрей Плотницкий, Азмат Сафаров, Татьяна Шевчук, Дмитрий и Кирилл Слободские, Дмитрий Смирнов, Иван Тучков, Игорь Турашев, Артем и Максим Якубец, Руслан Замулько. В списке также Денис Гусев, который предположительно руководит семью российскими компаниями, таке попавшими под санкции. 

Все связаны с хакерской группировкой Evil Corp, которая украла из банков по всему миру около $50 млн, считает минфин.

Санкции предполагают, что вся собственность на территории США, принадлежащая на 50% и более прямо или косвенно группировкам, должна быть заморожена. То же касается и лиц, связанных с их недвижимостью или долями в компаниях, или сотрудничающих с ними. Санкции распространяются и на любые иностранные финансовые учреждения, которые сознательно предоставляют финансовые услуги любой из этих групп.

Британское правительство показало фотографии русских хакеров из санкционного списка США. На фотографиях британского правительства хакеры ездят на кастомизированных Audi R8, Lamborghini Huracan и Nissan GTR, Андрей Плотницкий позирует с пачками денег, а Якубец с шиком отмечает свадьбу, которая, по подсчетам британцев, обошлась в 21 млн.

«Медуза» выяснила, что группировка хакеров связана с ФСБ. Журналисты выяснили, что лидер Evil Corp Максим Якубец — зять бывшего сотрудника ФСБ Эдуарда Бендерского. Фотографии со свадьбы публиковало британское Национальное агенство по борьбе с преступностью.

Источник: polit.ru