«Мертвые души» с иллюстрациями Шагала продали за 3,5 млн рублей на аукционе в Москве

1 декабря на аукционе в Москве была продана книга «Мертвые души» с иллюстрациями Марка Шагала за 3,5 млн рублей, передает ТАСС.

Пресс-служба «Первого PIONERского аукциона» сообщила, что в торгах участвовали свыше 200 покупателей в зале, по телефону и в интернете. Всего с молотка ушло 184 лота.

«Топ-лотом аукциона было издание поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души», иллюстрированное офортами Марка Шагала и украшенное дарственной надписью и рисунком художника. При начальной ставке 1 рубль стоимость продажи анонимному покупателю составила более 3,5 млн рублей, включая премию аукционного дома», – рассказали в пресс-службе.

Так как торги проходили во Всемирный день борьбы со СПИД, 20 лотов были разыграны в пользу Фонда помощи людям, живущим с ВИЧ «СПИД.ЦЕНТР».

«В Фонд будет передано более 600 тыс. рублей. Самый дорогой из благотворительных лотов – это рисунок Анатолия Зверева «Дон Кихот». Он был продан за 130 тыс. рублей (при начальной ставке 1 рубль)», – отметили в аукционном доме.

Аукционный дом PIONER & Co специализируется на российской и мировой живописи, графике, предметах декоративно-прикладного искусства, антикварной и винтажной мебели.

Источник: polit.ru