Мэр Якутска назвала преследование шамана Габышева «избирательной карательностью»

Мэр Якутска Сардана Авксентьева опубликовала пост в инстаграме, в котором высказалась против принудительной госпитализации в психиатрическую больницу шамана Александра Габышева.

«Неважно шаман он или нет, это не мне решать, да и в городском сообществе отношение к этому разное. Но абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой», — написала Авксентьева.

Она пояснила, что «в якутском правосудии может возродиться практика, когда с формулировкой «переоценка личности» любого человека могут направить на принудительное лечение», но у самой Авксентьевой нет полномочий вмешиваться в деятельность учреждений здравоохранения, полиции или судов.

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сардана Авксентьева (@sardanaavksentieva)1 Июн 2020 в 9:53 PDT

12 мая около 20 правоохранителей штурмом взяли дом Габышева и задержали его вместе с двумя сторонниками. После этого с Габышевым не могли связаться больше недели.

28 мая защита шамана Александра Габышева подала в Якутский городской суд административный иск с требованием признать незаконной его госпитализации в психоневрологический диспансер.

30 мая медкомиссия Якутского психдиспансера официально признала шамана Габышева опасным для себя и окружающих.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий