Маурицио Каттелан процитировал Берлускони в ответ на обвинения в плагиате

Знаменитого художника, классика современного искусства Маурицио Каттелана обвиняют в плагиате, пишет Guardian.

Свои претензии озвучила бывшая любовница художника, а ныне знаменитая художница Ванесса Бикрофт. В интервью итальянскому изданию Vanity Fair она рассказала, что будучи еще неизвестным художником, Каттелан часто брал ее идеи за основу своих произведений. «Позже мы расстались и не виделись долгое время. Признаться, он производил на меня очень сильное впечатление. А какие я получала подарки от него — объекты, сделанные из мусора!».  

На вопрос, как закончились их отношения, Бикрофт рассказала: «Между нами началось соперничество, и каждый раз, когда я рассказывала ему свои идеи, он воплощал их тут же в художественные произведения».

Кателлан прокомментировал высказывания Бикрофт: «Я имею право хранить молчание. Все, что будет мной сказано, может быть использовано против меня». «Как бы выразился наш премьер-министр, думаю, что мы не поняли друг друга», — ответил художник на обвинения в плагиате, процитировав премьер-министра Сильвио Берлускони.

В настоящий момент Маурицио Каттелан самый известный современный итальянский художник в мире. Его инсталляция «Баллада о Троцком» (подвешенная к потолку чучело лошади) была продана на аукционе за рекордные для современного искусства $1.2 миллиона.

Источник: polit.ru