Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой Юлия Виноградова и мать экс-фигуранта Даниила Конона Наталья начали голодовку в поддержку политзаключенных, сообщила у себя в Facebook правозащитница Александра Крыленкова.

Виноградова написала на своей странице, что начинает голодовку «от чувства безысходности». Таким образом она хочет привлечь внимание к делам политических заключенных и добиться справедливости. Наталья Конон к ней присоединилась.

К такому решению матери пришли после последних приговоров по «московскому делу» и задержания родственников политзаключенных возле Кремля.

Также Наталью Конон и Юлию Виноградову к голодовке подтолкнули последние события: 9 декабря фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии, а обвиняемому во взятке экс-главе Серпуховского района Александру Шестуну продлили арест до 13 марта 2020 года.

«Впереди суд моей дочери, и я не жду ничего от него приятного, это очень страшно», − заявила Виноградова.

По данным «Медиазоны», Виноградова и Конон – члены движения «Матери против политических репрессий».

Конона задержали 3 августа по делу о «массовых беспорядках» на митинге 27 июля. В его квартире провели обыск и 5 августа поместили под стражу. 3 сентября дело Конона закрыли за отсутствием состава преступления.

9 декабря он подал в Тверской суд Москвы иск о реабилитации. Конон требует от Минфина 1,2 млн рублей за незаконное обвинение в участии в массовых беспорядках.

18-летняя Анна Павликова − одна из восьми фигурантов дела о создании экстремистского сообщества «Новое величие» (ст. 282.1 УК). На момент задержания ей исполнилось 17 лет. 

По версии следствия, подсудимые готовились к конституционному перевороту и захвату власти. Но защита фигурантов утверждает, что создать движение предложил некий «Руслан Д.». Скорее всего, он был осведомителем или агентом-провокатором спецслужб. Никто из обвиняемых свою вину не признает.

Павликова и еще одна фигурантка дела Мария Дубовик находились под стражей с марта 2018 года. В изоляторе у девушек ухудшилось здоровье: у Павликовой диагностировали тахикардию, у Дубовик нашли «опухоль непонятного происхождения».

Сначала Мосгорсуд отказался перевести их под домашний арест. Но через два дня после августовской несогласованной акции «Марш матерей» Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и перевел девушек из СИЗО под домашний арест. «Марш матерей» прошел без задержаний.

Источник: polit.ru

Ещё новости