Майкл Калви вернулся на работу в Baring Vostok

Американский бизнесмен, основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви вернулся на работу в фонд. Об этом он сам рассказал «Интерфаксу». 

Издание отмечает, что Калви пообещал позже ответить на вопрос, продолжит ли он инвестиционную деятельность в России после суда. 

Сегодня Мещанский суд Москвы проводит слушания по делу Baring Vostok.

Дело Baring Vostok завели 13 февраля 2019 года по жалобе миноритария банка «Восточный» Шерзода Юсупова. По делу проходят Майкл Калви, партнер фонда по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль (гражданин Франции), партнер компании Ваган Абгарян, директор по инвестициям Иван Зюзин, гендиректора НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максим Владимиров, бывший предправления «Восточного» Алексей Кордичев. Также в декабре задержали и поместили под стражу директора по инвестициям банка «Восточный» Александра Цакунова. Все они отрицают свою вину.

Юсупов заявлял, что в 2017 году его ввели в заблуждение для голосования за отступное соглашение по кредитному договору на 2,5 млрд рублей. Документ заключили между банком «Восточный» и ПКБ в 2015 году. Калви в суде возражал: по его версии, Юсупов был одним из переговорщиков при заключении отступного соглашения, а потому не мог быть введен в заблуждение по поводу сделки. 

По версии Калви, уголовное дело — инструмент борьбы Юсупова и его партнера, акционера «Восточного» Артема Аветисяна, в корпоративном конфликте, связанном с контролем над банком. Аветисян и Юсупов эту версию отрицают.

Изначально фигурантов обвиняли в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 23 декабря 2019 года дело переквалифицировали на статью о растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Сумму ущерба оценили в 2,5 млрд рублей. 9 января 2020 года фигурантам дела Baring Vostok изменили окончательное обвинение. Теперь следователи уверены, что в 2015 году банк «Восточный» выдал «безвозвратный» кредит Первому коллекторскому бюро (ПКБ).

Банк «Восточный» и Первое коллекторское бюро, которое принадлежит инвестиционному фонду Baring Vostok, договорились, что бюро выплатит банку 2,5 млрд рублей. Взамен банк откажется от иска на эту же сумму, который лег в основу дела главы фонда Майкла Калви.

Калви находился под домашним арестом с апреля 2019 года, в июне 2020-го у него нашли онкологию. В ноябре суд освободил Калви из-под домашнего ареста. Суд заменил Калви и другим фигурантам дела о растрате 2,5 млрд рублей меру пресечения на запрет определенных действий, арест с их имущества был снят.

Baring Vostok — крупный инвестиционный фонд, который специализируется на вложениях в Россию и страны СНГ.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий