Лукашенко заявил, что текущий сценарий белорусских протестов Запад готовил 10 лет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что реализующийся сейчас в стране сценарий был подготовлен западными странами и готовился в течение последних 10 лет, сообщает «Белта». 

«Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединенные Штаты Америки, конкретнее — их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина», — цитирует издание Лукашенко.  

По словам белорусского президента, у каждой из упомянутых им стран была своя роль. 

«Чехия — с давних времен в качестве ресурсного хаба, Польша — сначала как инкубатор медиаканалов («Белсат», «Нехта» и другие), а затем — как площадка для альтернативных органов в изгнании. Литва, уязвленная темой БелАЭС, — как таран белорусско-европейских отношений. Украина, несмотря на нашу неизменную ее поддержку (например, в вопросах территориальной целостности да и по другим), вопреки духу наших взаимоотношений, стала форпостом политических провокаций», — таким образом распределил роли Лукашенко. 

Контекст: 

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы и в тот же день начались массовые протесты. За несколько дней в стране задержали около 8 тыс. человек. В МВД жаловались, что изоляторы переполнены, в больницы обратились сотни раненых, избитых правоохранителями или пострадавших от резиновых пуль или светошумовых гранат.

Несмотря на протесты, ЦИК объявил, что Лукашенко набрал больше 80% и признал его президентом, Тихановская же по версии ЦИК набрала 9,9%.

19 августа страны-члены Евросоюза провели экстренный саммит, по результатам которого они приняли решение о непризнании результатов выборов президента Беларуси. ЕС также анонсировал санкции против белорусских чиновников за разгон протестующих и нелегитимные президентские выборы. О непризнании итогов белорусских выборов заявляли Литва, Великобритания, Канада, Ирландия, Латвия, Эстония.

Что это значит:

Какая из упомянутых стран готовила стотысячные митинги, продолжающиеся в Белоруссии уже месяц, Лукашенко не пояснил.

Источник: polit.ru

Ещё новости