Лукашенко предложил на референдуме изменить конституцию страны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен в ближайшие пять лет провести республиканский референдум по изменению конституции страны. Об этом говорится в предвыборной программе Лукашенко, опубликованной в газете «Звязда».

«По мере того как менялась наша Беларусь, менялись мы. Готовность белорусов брать на себя ответственность за судьбу страны очевидная, и степень этой ответственности установит сам народ. Но по закону. Не на улицах и площадях, а через правовые отношения. Начнем с конституции», — отмечается в программе Лукашенко.

По словам главы государства, «белорусы во время всенародного референдума определят свои права, обязанности, свободы и обязательства, а также полномочия органов государственной власти».

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа. 4 августа начинается досрочное голосование, которое продлится до 8 августа включительно.

ЦИК республики зарегистрировал 14 июля пять кандидатов в президенты — действующего главу государства Александра Лукашенко, экс-депутата парламента Анну Канопацкую, сопредседателя движения «Говори правду» Андрея Дмитриева, лидера партии «Грамада» Сергея Череченя и Светлану Тихановскую.

Двум претендентам — находящемуся под арестом бывшему председателю правления Белгазпромбанка Виктору Бабарико и бывшему главе Парка высоких технологий Валерию Цепкало — отказали в регистрации.

18 июня Госконтроль Белоруссии задержал Виктора Бабарико и его сына Эдуарда. Бабарико-старшего обвинили в уклонении от уплаты налогов, даче взятки и отмывании денег в особо крупном размере. Его сына — в уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. 

24 июля стало известно, что оппозиционер Валерий Цепкало покинул страну, опасаясь уголовного преследования. 

Также в выборах собирался участвовать муж Тихановской — блогер Сергей, но его арестовали после провокации во время пикета по сбору подписей в Гомеле. Тихановского обвинили в применении насилия к представителю власти.

Штабы трех оппозиционных кандидатов — Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало — объединились, чтобы вместе призывать избирателей голосовать на выборах президента, участвовать в инициативах за честные выборы и требовать освобождения политзаключенных.

Лукашенко возглавляет страну с 1994 года, сейчас заканчивается его пятый президентский срок. Он говорил, что не держится «посиневшими пальцами» за президентское кресло, но будет предлагать свою кандидатуру на пост президента, пока она не будет отвергнута. 4 июня Лукашенко заявил потенциальным кандидатам на пост президента Белоруссии, что «страну они не получат».

Источник: polit.ru