Лондонский ресторан предложит посетителям древнеримский ужин

С нового года лондонский ресторан Dinner by Heston в Лондоне предложит посетителям меню, основанное на рецептах древнеримской кухни. По словам сотрудников ресторана, клиенты смогут отведать блюда с последнего ужина, который ели жители Помпей накануне постигшей город катастрофы. Меню будет доступно с 7 января по 31 марта.

«Меню из Помпей» стало частью проекта ресторана, который включает в себя и другие варианты — например, ужин пассажиров «Титаника» или блюда из последней трапезы, съеденной Наполеоном на острове Святой Елены. Шеф-повар ресторана Хестон Блюменталь говорит, что все предлагаемые блюда вдохновлены историческими источниками, но в них внесены некоторые обновления в соответствии с современными гигиеническими стандартами и гастрономическими вкусами.

Идея обратиться к римской кухне появилась у владельцев ресторана благодаря выставке «Последний ужин в Помпеях», которая проходит в Эшмоловском музее в Оксфорде. На ней представлены более трехсот экспонатов, посвященных гастрономической стороне жизни Помпей, включая фрески, посуду и подлинные остатки пищи — например, обуглившийся хлеб. Археологи нашли в Помпеях такие продукты, как оливки, яйца, инжир, миндаль и чечевицу.

На выставке был представлен даже кувшин, в котором содержалась соня — этих мелких грызунов римские гурманы откармливали желудями и каштанами, чтобы потом приготовить из них деликатесное блюдо. Правда, в лондонском ресторане фаршированных сонь подавать не будут.

Зато в меню ресторана будет хлеб, выпеченный по римскому образцу и смазанный маслом, которое окрашено чернилами каракатицы. Можно будет попробовать маринованных мидий и жареную утку, а на десерт подается libum — римская лепешка из сыра, муки, яиц и масла. При разработке меню Хестон Блюменталь использовал не только археологические материалы из Помпей, но и знаменитый сборник рецептов, приписываемый Марку Габию Апицию — прославленному гурману времен императора Тиберия. Однако шеф-повар воспринимал эти рецепты лишь как «отправную точку», а не в качестве строгого руководства.

Десерт с лепешкой libum. Фото: Ashmolean Museum of Art and Archaeology, University of Oxford

Директор Эшмоловского музея Александр Стёрджис (Alexander John Sturgis) по поводу инициативы лондонского ресторана сказал: «В сегодняшней культуре, одержимой едой, едва ли есть лучшая тема, которая может помочь нам установить связь с людьми древнего мира». Музей проводит конкурс, победители которого получат помпейский ужин на двоих в современном ресторане.

Источник: polit.ru