ЛГБТ-активист смог оформить в ФНС России налоговый вычет на мужа

Директор программ «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков смог оформить и получить в Федеральной налоговой службе вычет из расходов на страхование жизни своего супруга Кирилла Федорова. Об этом Кочетков написал в фейсбуке.

Кочетков рассказал, что в прошлом году он оплатил страхование жизни своего супруга и в этом году заполнил налоговую декларацию и приложил нотариальный перевод свидетельства о браке, который они заключили в США три года назад.

По российским законам, супруги имеют право возвращать через ФНС 13% от расходов, понесенных в интересах супруга, в том числе на страхование жизни. Кроме того, в 158 статье Семейного кодекса говорится, что Россия признает браки, заключенные за рубежом.

Инспекция проверила декларацию, подтвердила сумму налогового вычета и 5 июня Кочетков получил деньги на карту.

«Брак — это не штампы в паспорте и кольца. Все это и многое другое может прилагаться, но не составляет его сути. Суть брака состоит в конкретных правовых последствиях, в том числе в праве на налоговые вычеты. Государство сделало соответствующий налоговый вычет, а, значит, признало наш брак. Романтики и пафоса маловато, зато неопровержимо», — написал Кочетков.

Это второй известный случай, когда российские власти признали брак между двумя мужчинами. Евгений Войцеховский и Павел Стоцко поженились в Копенгагене и в 2018 году подали документы о регистрации отношений в МФЦ в Москве. Им поставили штамп в паспорте, подтвердив, что Россия признала их брак, заключенный за рубежом. После этого МВД признало их паспорта недействительными. После этого пара эмигрировала.

Источник: polit.ru

Ещё новости